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Percées technologiques et institutionnelles de l'agriculture biologique en matière de sécurité alimentaire au Cameroun

Temple Ludovic, Bayiha Gérard-de-la-paix, Nesme Thomas, Mathe Syndhia. 2022. Percées technologiques et institutionnelles de l'agriculture biologique en matière de sécurité alimentaire au Cameroun. Revue Africaine d'Environnement et d'Agriculture, 5 (2) : 41-50.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
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Version publiée - Français
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Agri-bio-cameroun-sécurité-alimentaire-2022.pdf

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Titre anglais : Technological and institutional advances in organic agriculture for food security in Cameroon

Résumé : Description du sujet. Depuis les années 1990 au Cameroun, l'agriculture biologique a de la peine à émerger au sein des politiques publiques. A travers ses opportunités et contraintes, l'agriculture biologique suscite une réflexion sur sa capacité à participer à une transformation technologique et institutionnelle en vue de contribuer à la sécurité alimentaire. Objectif. L'étude vise à caractériser et à analyser les relations entre les différents types d'agriculture biologique ainsi leur impact sur la sécurité alimentaire au Cameroun. Méthodes. Les données ont été collectées à travers une enquête qualitative réalisée dans les villes de Douala et de Yaoundé. Des entretiens semi-directifs conduits auprès de 17 experts et deux ateliers participatifs qui ont réunis 43 participants comprenant des scientifiques, le secteur privé, les politiques et des acteurs de la société civile ont été effectués. Les données obtenues ont été analysées à l'aide de deux grilles d'analyse qui ont été utilisées au Bénin mais qui ont été amendées dans ce travail. Résultats. Les résultats ont montré l'existence de trois types d'agriculture biologique à Douala et à Yaoundé : une agriculture biologique certifiée selon les normes internationales, une agriculture biologique entrepreneuriale (auto-certification) et une agriculture biologique "naturelle". Chacun de ses types a une influence variable sur chaque dimension de la sécurité alimentaire. Conclusion. L'agriculture biologique contribue à la transformation structurelle de l'économie camerounaise, c'est-à-dire en participant à des changements technologiques et intentionnels. Cette étude permet d'éclairer le rôle que joue l'agriculture biologique, sa trajectoire technologique et institutionnelle innovante ainsi que sa contribution à la sécurité alimentaire et nutritionnelle au Cameroun.

Résumé (autre langue) : Description of the subject. Since the 1990s in Cameroon, organic agriculture has struggled to emerge within public policy. Through its opportunities and constraints, organic agriculture raises the question of its capacity to participate in a technological and institutional transformation in order to contribute to food security. Objective. The study aims to characterise and analyse the relationships between the different types of organic agriculture and their impact on food security in Cameroon. Methods. Data was collected through a qualitative survey in the cities of Douala and Yaoundé. Semi-structured interviews with 17 experts and two participatory workshops with 43 participants including scientists, the private sector, politicians and civil society actors were conducted. The data obtained was analysed using two analytical grids that were used in Benin but were amended in this work. Results. The results showed the existence of three types of organic farming in Douala and Yaoundé: organic farming certified according to international standards, entrepreneurial organic farming (self-certification) and "natural" organic farming. Each of these types has a varying influence on each dimension of food security. Conclusion. Organic agriculture contributes to the structural transformation of the Cameroonian economy, i.e. by participating in technological and intentional changes. This study sheds light on the role of organic agriculture, its innovative technological and institutional trajectory, and its contribution to food and nutrition security in Cameroon.

Mots-clés Agrovoc : agriculture biologique, sécurité alimentaire, économie agricole, alimentation humaine, politique agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : transition agroécologique

Mots-clés libres : Agriculture biologique, Cameroun, Sécurité alimentaire, Evaluation, Typologie

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
F08 - Systèmes et modes de culture

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600988/)

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