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Evaluation de la réponse de la croissance racinaire de la canne à sucre en association avec une légumineuse sous disponibilités en eau et en azote contrastées

Graillot Sophie. 2022. Evaluation de la réponse de la croissance racinaire de la canne à sucre en association avec une légumineuse sous disponibilités en eau et en azote contrastées. Montpellier : Institut Agro Montpellier, 57 p. Mémoire de fin d'études : Agronomie. Production végétale durable : Institut agro Montpellier

Mémoire
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Evaluation of the root development in sugarcane-legume intercropping under contrasted water et nitrogen availability

Encadrement : Marrou, Hélène ; Chevalier, Léa ; Christina, Mathias

Résumé : Face aux contraintes environnementales et sociétales actuelles, le secteur agricole cherche à développer des systèmes de production plus durables. A La Réunion, la canne à sucre est la culture dominante mais aussi la principale culture consommatrice d'herbicides. Parmi les pratiques innovantes en termes d'alternatives aux herbicides, l'introduction de plantes de services, notamment de légumineuses, en association sur l'inter-rang de la culture de canne est une technique qui permet de bien maîtriser le développement des adventices. L'introduction d'une nouvelle espèce dans le système de culture va être à l'origine d'interactions plante-plante qui mettent en jeu les mécanismes d'acquisition des ressources hydrique et minérales du sol. L'objectif de ce travail a été de comprendre comment l'introduction d'une légumineuse va modifier le système racinaire de la canne selon des contextes de fertilisation et d'irrigation variables, par l'analyse de traits racinaires de la canne et de la légumineuse. Des racines de canne et de légumineuse ont été récoltées au champ dans des carottes de sol et ont fait l'objet de processus d'extraction, de tri et de scan pour permettre la mesure des différents traits racinaires. Il a été observé un phénomène de compétition racinaire entre les deux espèces, se traduisant par une diminution du volume de sol accessible par les racines de canne. Cette compétition a été plus importante en surface. Un effet de compétition indirecte a également été observé à travers une modification des traits racinaires de la canne, notamment une diminution de la biomasse, de la longueur et de la longueur spécifique racinaire sous certaines conditions.

Résumé (autre langue) : Faced with current environmental and societal issues, the agricultural sector aims at developing more sustainable production systems. In Réunion Island, sugarcane is the dominant crop but also the main crop that consumes herbicides. The introduction of cover crops, in particular leguminous plants in association on the inter-row of the sugarcane crop is an alternative to herbicides that allows to control the development of weeds. The introduction of a new species into the cropping system will lead to plant-plant interactions and modify the mechanisms for soil water and mineral resources acquisition. The aim of this work was to understand how the introduction of a legume will modify the sugarcane root system under variable nitrogen fertilisation and irrigation conditions by analysing sugarcane and legume root traits. Sugarcane and legume roots were sampled in the field from soil cores and extracted, sorted and scanned in order to measure different root traits. Root competition between the two species was observed, leading to a decrease in the soil volume accessible by the sugarcane roots. This competition was higher in the soil surface horizon. An indirect competition effect was also observed through a modification of the sugarcane root traits, in particular a decrease in root biomass, length and specific root length under certain conditions.

Mots-clés libres : SUGARCANE, Roots, Legume

Auteurs et affiliations

  • Graillot Sophie, Institut Agro Montpellier (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602280/)

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