Agritrop
Accueil

Profil des systèmes alimentaires – Haïti. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires

David Patrick, Jounneau Lucie, Marzin Jacques, Orbell Claire, David-Benz Hélène, Massa Bernucci Nicolò, Deshons Alice, Herlant Patrick, Galiazzo Francesca, Benedique Paul, Ira Jean-Philippe, Muraille Berenice, Jeudy Sagine, Laguna Pablo. 2022. Profil des systèmes alimentaires – Haïti. Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires. Rome : FAO-European Union - Cirad, 42 p. ISBN 978-92-5-136959-3

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
Benedique et al 2022 Profil pays Haiti FSA.pdf

Télécharger (6MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://www.fao.org/documents/card/fr/c/cc2295fr/

Résumé : Les systèmes alimentaires sont directement liés à la réalisation de l'ensemble des Objectifs du Développement Durable (ODD). L'impératif – et le défi - pour les systèmes alimentaires n'est pas seulement de produire des aliments pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, mais aussi de préserver les ressources naturelles et la biodiversité et de contribuer à des moyens d'existence équitables à long terme pour toutes et tous. Ce document, intitulé Profil des systèmes alimentaires, présente en une dizaine de pages un condensé des problématiques principales des systèmes alimentaires en Haïti, et des solutions possibles pour les rendre plus durables et inclusifs. C'est le résultat d'une analyse systémique et d'une consultation de tous les acteurs des systèmes alimentaires dans plus de 50 pays. Il entre dans le cadre d'une évaluation appuyée par l'Union européenne, la FAO et le Cirad qui a pour but de déterminer les grands enjeux et les solutions possibles afin d'activer la transformation durable et inclusive de ces systèmes.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, politique alimentaire, développement durable, inclusion

Mots-clés géographiques Agrovoc : Haïti

Mots-clés complémentaires : Politique publique

Mots-clés libres : Haïti, Systèmes alimentaires, Politiques publiques

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • David Patrick, FAO (ITA)
  • Jounneau Lucie, FAO (ITA)
  • Marzin Jacques, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-7944-8865
  • Orbell Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0002-4777-704X
  • David-Benz Hélène, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
  • Massa Bernucci Nicolò, FAO (ITA)
  • Deshons Alice, FAO (ITA)
  • Herlant Patrick, FAO (ITA)
  • Galiazzo Francesca, FAO (ITA)
  • Benedique Paul, FAO (ITA)
  • Ira Jean-Philippe, FAO (ITA)
  • Muraille Berenice, FAO (ITA)
  • Jeudy Sagine, UE (BEL)
  • Laguna Pablo, UE (BEL)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/602508/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]