Mathe Syndhia, Fongang Fouepe Guillaume Hansel, Sonfack Martial, Temple Ludovic, Abega Ndjana Jean, Talla Sadeu Michael Brice. 2023. New challenges for innovation support services to improve cocoa quality and sustainability in Cameroon. Science, Technologie, Développement, 3 (1), 17 p.
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Version publiée
- Anglais
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Titre français : Nouveaux défis pour les services support à l'innovation en vue d'améliorer la qualité et la durabilité du cacao au Cameroun
Résumé : With an output of 250,000T, Cameroun is the fifth cocoa producer in the African continent. The provision of support services for cocoa sectors experienced a transformation at the beginning of the 90's. In fact, with liberalization, the cocoa sector suffered from the effects of the disengagement of the State when it came to production and post-harvest support, and in the regulation of the cocoa market and prices. A decline in cocoa quality and production volumes has resulted from this situation. In this paper, we focus on the emergence of innovation support services dedicated to supporting the improvement of cocoa quality and sustainability. We conclude by identifying the main challenges and opportunities for the development of these new services, with a holistic and systemic approach that includes social, technical and organizational dimensions.
Résumé (autre langue) : Le Cameroun est le cinquième producteur de cacao du continent Africain avec 250.000T. L'offre de services d'appui aux filières cacaoyères a connu des transformations au début des années 90. En effet, avec la libéralisation, la filière cacao a subi les effets du désengagement de l'Etat dans l'appui à la production et aux activités post-récolte, ainsi que la régulation du marché et des prix du cacao. Une baisse de la qualité du cacao et des volumes de production a résulté de cette situation. Dans cet article, nous nous concentrons sur l'émergence de services support à l'innovation dédiés à l'amélioration de la qualité et de la durabilité du cacao. Nous concluons en identifiant les principaux défis et opportunités pour le développement de ces nouveaux services avec une approche holistique et systémique qui inclut les dimensions sociales, techniques et organisationnelles.
Mots-clés Agrovoc : systèmes d'innovation agricole, agriculture durable, amélioration des plantes, innovation, système d'innovation, qualité des aliments, Theobroma cacao, durabilité, chaîne de valeur, approche filière, chaîne de valeur agricole
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés libres : Innovation support services, Cocoa quality, Cocoa sustainability, Cameroon
Classification Agris : E90 - Structure agraire
E10 - Économie et politique agricoles
F01 - Culture des plantes
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement européennes : European Commission
Agences de financement hors UE : Bundesministerium für Wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung
Projets sur financement : (EU) A long term EU-Africa research and innovation partnership on food and nutrition security and sustainable agriculture, (EU) Strengthening Innovation Support SERVices to enhance INNOVations for sustainable food production
Auteurs et affiliations
- Mathe Syndhia, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (GHA) ORCID: 0000-0002-6981-514X
- Fongang Fouepe Guillaume Hansel, Université de Dschang (CMR)
- Sonfack Martial, Université de Dschang (CMR)
- Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
- Abega Ndjana Jean, Université de Dschang (CMR)
- Talla Sadeu Michael Brice, Université de Dschang (CMR)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603320/)
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