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Contribution of woody plants to horses' diets in Mediterranean rangelands

Mikicic Estelle, Jouven Magali, Etienne Laura, Zoungrana Sombénéwendé Rasmata, Bastianelli Denis. 2023. Contribution of woody plants to horses' diets in Mediterranean rangelands. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 76:36956, 12 p.

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Version publiée - Anglais
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Mikicic et al.Contribution of woody plants to horse diets.REMVT.2023.pdf

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Résumé : In Mediterranean countries, shrubby and woody areas provide herds with cheap fodder. However, some horse farmers are reluctant to use woody rangelands, which they associate with low-quality feed. In this article, we explore some aspects of the feeding behavior of horses on Mediterranean shrubby and woody rangelands, in order to document their pastoral interest for horses. We observed the feeding choices of young horses grazing on typical peri-Mediterranean rangelands. Obser- vations were repeated at two sites, with four horses per site, over four days with two observers. At each site, two horses were fitted with GPS (positioning system) collars to determine their presence in different areas of the paddocks. Ingested plants were classified in a coding grid. The chemical characteristics of each feed item were estimated by near-infrared spectroscopy (NIRS). A hierarchical classification of NIRS spectra defined four classes. Leaves, twigs, and flowers of several woody species were ingested (1–18% of recorded bites), although herbaceous species were preferred (> 80% of bites). Horses explored the entire paddocks but grazed preferentially in open areas. The differences observed between sites suggested strong effect of local grazing conditions. The chemical composition of feed from shrubs and trees was close to that of herbaceous forbs but quite different from that of grasses. Three out of four classes associated woody plants and forbs. These classes had interesting nutritional characteristics (protein > 12%). These results confirm the positive contribution of woody plants to horses' nutrition, in addition to the other roles of woody plants in the well-being of horses on pasture.

Résumé (autre langue) : Dans les pays méditerranéens, les zones arbustives et boisées fournissent aux troupeaux un fourrage bon marché. Cependant, certains éleveurs équins sont réticents à utiliser les parcours boisés qu'ils associent à une alimentation de faible qualité. Dans cet article nous explorons quelques aspects du comportement alimentaire des chevaux sur des parcours arbustifs et boisés méditerranéens, afin de documenter leur intérêt pastoral pour les équins. Nous avons observé la sélection alimentaire de jeunes chevaux pâturant sur des parcours typiques des zones périméditerranéennes. Les observations ont été répétées sur deux sites, avec quatre chevaux par site, pendant quatre jours, avec deux observateurs. Dans chaque site, deux chevaux ont été équipés de collier à système de localisation GPS afin de déterminer leur présence dans les différentes zones du parc. Les plantes ingérées ont été classées dans une grille de codage. Les caractéristiques chimiques de chaque aliment ont été estimées par spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR). Une classification hiérarchique des spectres SPIR a permis de définir quatre classes. Les feuilles, les brindilles et les fleurs de plusieurs espèces ligneuses ont été ingérées (1 à 18 % des bouchées enregistrées), bien que les espèces herbacées aient été préférées (> 80 % des bouchées). Les chevaux ont exploré l'ensemble des parcs mais ils ont pâturé de préférence dans les zones ouvertes. Les différences observées entre les sites suggèrent un effet important des conditions locales de pâturage. La composition chimique des aliments provenant des arbustes et des arbres était proche de celle des plantes herbacées mais assez différente de celle des graminées. Trois classes sur quatre associaient les plantes ligneuses et les plantes herbacées. Ces classes présentaient des caractéristiques nutritionnelles intéressantes (protéines > 12 %). Ces résultats confirment une contribution positive des plantes ligneuses à la nutrition des chevaux, en complément des autres rôles des ligneux dans le bien-être des chevaux au pâturage.

Mots-clés Agrovoc : alimentation des animaux, alimentation au pâturage, parcours forestier, comportement animal, alimentation des chevaux, cheval, comportement alimentaire, zone méditerranéenne, composition des aliments, valeur nutritive, plante ligneuse

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, région méditerranéenne

Mots-clés libres : Equins, Alimentation animale, Parcours méditerranéens, Comportement des animaux, Valeur nutritive

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Q54 - Composition des aliments pour animaux
L01 - Élevage - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Agences de financement européennes : European Agricultural Fund for Rural Development

Agences de financement hors UE : Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d'Azur

Auteurs et affiliations

  • Mikicic Estelle, Montpellier SupAgro (FRA) - auteur correspondant
  • Jouven Magali, Montpellier SupAgro (FRA) - auteur correspondant
  • Etienne Laura, IDELE (FRA)
  • Zoungrana Sombénéwendé Rasmata, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604223/)

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