Agritrop
Accueil

Structures territoriales de la caféiculture chinoise (Yunnan) : des bassins de production aux systèmes productifs localisés

Fortunel Frédéric, Rigal Clément, Hu Ying. 2023. Structures territoriales de la caféiculture chinoise (Yunnan) : des bassins de production aux systèmes productifs localisés. Annales de Géographie (749-750) : 124-146.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Article Yunnan coffee.pdf

Télécharger (1MB) | Demander une copie

Titre anglais : Territorial configuration of Coffee production in China (Yunnan): From the belt to the localized production systems

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture; Staps

Résumé : Dans le sud-ouest de la Chine, dans les contreforts himalayens, la province du Yunnan est le lieu d'une caféiculture faisant l'objet d'une intense activité économique et commerciale depuis les années 1980, période à partir de laquelle le pays s'est ouvert à ce nouveau breuvage, redécouvrant par la même occasion sa production. Cet article propose une analyse spatialisée de la filière café chinoise en exposant les évolutions productives et industrielles des différents acteurs, privés comme publics. Pour cela, nous proposons de discuter des notions de bassin de production (BP) et de système productif localisé (SPL) afin d'en décrypter les logiques, et de les mobiliser pour décrire une même réalité. Une fois ce travail de confrontation entre les notions et le terrain effectué, la conclusion propose des usages et des logiques d'appréhension des territoires productifs.

Résumé (autre langue) : In southwestern China, in the Himalayan foothills, when the country opened up to this new beverage and rediscovered its production, Yunnan province has been the site of intense economic and commercial activities in coffee growing since the 1980s. This article proposes a spatialized analysis of the Chinese coffee sector by exploring the productive and industrial evolutions of the different actors. For this purpose, we discuss the notions of productive basin (BP) and localized production system (SPL). Once this work of confrontation between the concepts and the field has been carried out, the conclusion offers a synthesis on the use of these concepts.

Mots-clés Agrovoc : chaîne d'approvisionnement, système de production, production végétale, production agricole, économie agricole, café, Coffea, approche filière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Chine, Yunnan

Mots-clés complémentaires : Filière, Développement territorial

Mots-clés libres : Commodity chains, Coffee, Agro-industry, China, Yunnan

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 5 (2019-) - Territoires

Agences de financement hors UE : Ambassade de France en Chine

Auteurs et affiliations

  • Fortunel Frédéric, Université Le Mans (FRA)
  • Rigal Clément, CIRAD-PERSYST-UMR ABSys (VNM) ORCID: 0000-0002-6210-1101
  • Hu Ying, Yunnan University (CHN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604444/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]