Agritrop
Accueil

Encyclopédie : Question sur... "Les prairies et les herbivores au coeur de la durabilité agricole et alimentaire"

Pflimlin André, Lemaire Gilles, Peyraud Jean-Louis, Mottet Anne, Ickowicz Alexandre, Dumont Bertrand. 2023. Encyclopédie : Question sur... "Les prairies et les herbivores au coeur de la durabilité agricole et alimentaire". Paris : Académie d'agriculture de France, 4 p. (Fiche Encyclopédie, 03.05.Q01)

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
FINAL 03.05.Q01 Fich Encyclop Prairies & herbivores.pdf

Télécharger (487kB) | Prévisualisation

Résumé : Les contributions des prairies à la qualité de l'eau, à la biodiversité et à la lutte contre le réchauffement climatique, par le stockage du carbone, font désormais largement consensus dans le monde scientifique, mais ne sont pas toujours bien connues au-delà. Malgré la reconnaissance de l'ampleur des services écosystémiques attribués aux prairies et aux parcours, leurs surfaces continuent de régresser en Europe : la question de la rémunération de leurs services reste posée, notamment en Europe pour la prochaine PAC. Mais il n'y a pas de prairies sans élevages d'herbivores qui les valorisent, ni sans les productions de lait et de viande qui en découlent. Des controverses se sont imposées dans le débat public, tout particulièrement en Europe, concernant la place du lait et de la viande dans l'alimentation humaine, la consommation de ressources naturelles, les pollutions associées à cet élevage, notamment le méthane, et le bien-être animal… Face à des visions souvent globalisantes, mais en fait sectorielles et partielles, la séance de l'AAF du 26 mai 20211 sur les prairies et l'élevage des herbivores a eu pour objectif de mieux cerner les enjeux et leur rôle, pour une alimentation et une planète durable, par une approche globale, systémique, à différentes échelles : monde, Europe, France, Régions. À chaque niveau, il s'est agi de cerner leur très grande diversité, ainsi que les contributions positives et les impacts négatifs, mais aussi de proposer de nouveaux outils pour mieux valoriser cette diversité. Les principaux enseignements que l'on peut tirer de cette séance sont ici rassemblés autour d'une dizaine de mots clés (en italique dans les sous-titres).

Mots-clés libres : Prairie, Durabilité, Système alimentaire, Herbivores

Auteurs et affiliations

  • Pflimlin André
  • Lemaire Gilles, INRAE (FRA)
  • Peyraud Jean-Louis, INRAE (FRA)
  • Mottet Anne, FAO (ITA)
  • Ickowicz Alexandre, CIRAD-ES-UMR SELMET (ITA) ORCID: 0000-0003-1436-7148
  • Dumont Bertrand, INRAE (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604690/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-05-23 ]