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Intensification de la caféiculture chez les petits producteurs du Guatemala : rapports entre la structure, le fonctionnement et les performances des exploitations

Mendez Barrios Juan Carlos. 1995. Intensification de la caféiculture chez les petits producteurs du Guatemala : rapports entre la structure, le fonctionnement et les performances des exploitations. Montpellier : ENSAM, 234 p. Thèse de doctorat : Agro-économie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

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Encadrement : Benoit-Cattin, Michel

Résumé : Dans la quasi-totalité des projets du développement rural en l'Amérique latine, l'intensification est de façon implicite l'alternative proposée pour atteindre les objectifs. L'évaluation des actions de vulgarisation agricole dans le contexte de ces projets de développement montre que les options technologiques proposées ne sont pas totalement satisfaisantes dans tous les cas, et partant le "bénéfice/coût" des activités de vulgarisation représente un gaspillage des ressources rares assignées au développement rural. L'objet général de cette thèse est donc de répondre aux questions suivantes : qui sont les producteurs qui intensifient leur production ? Comment et pourquoi ? Pour l'étude de l'intensification de la production de café chez les petits producteurs du Guatemala, on pose comme hypothèse générale que l'intensification est fonction de la structure, du fonctionnement et de la performance des exploitations dans un contexte économique, social et institutionnel spécifique. En termes méthodologiques la thèse présente l'analyse de données (analyses factorielles et classifications) et la modélisation par programmation mathématique (multicritère) et économétrique (fonctions de production frontières) comme des techniques complémentaires et non exclusives, tel que présenté normalement par la littérature. Dans une première phase de la recherche, une typologie des exploitations a été élaborée, elle a mis en rapport la structure des exploitations et le niveau d'intensification de la caféiculture. Une deuxième période d'analyse, a permis d'établir les trajectoires des exploitations au cours d'un scénario économique caractérisé par une crise des prix du café. Dans une deuxième phase, une étude complémentaire sur la détermination des objectifs propres aux petits producteurs a permis de mieux comprendre le fonctionnement des systèmes de production de café. Finalement, la détermination des performances des exploitations en termes d'efficacité productive a permis de différencier les exploitations par leur niveau de productivité globale de facteurs. De façon générale, on montre que l'intensification de la production de café des petits producteurs du Guatemala n'est pas un processus spontané lié seulement à un environnement économique favorable, comme le suggère la théorie, mais qu'elle est plutôt le résultat de la combinaison de facteurs liés à la structure productive et sociale des exploitations, comme : l'âge de la plantation, le cycle de vie de la famille et le niveau de scolarité des producteurs qui permet la "spécialisation" dans la caféiculture. Cette spécialisation est la conséquence d'une rationalité économique dont l'objectif est la maximisation de la marge brute, et qui permet la captation des excédents qui ont permis l'investissement dans des systèmes de production plus intensifs proposés par le contexte institutionnel à travers la vulgarisation agricole. L'efficacité productive des exploitations joue un rôle déterminant dans la stabilité du niveau d'intensification, surtout en périodes de crise des prix. Un niveau des prix adéquat est donc une condition préalable qui facilite l'intensification de la production des petits caféiculteurs du Guatemala.

Mots-clés Agrovoc : petite exploitation agricole, intensification, petit agriculteur, performance de culture, Coffea, développement agricole, développement rural, structure agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E90 - Structure agraire
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Auteurs et affiliations

  • Mendez Barrios Juan Carlos, ENSAM [Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier] (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605557/)

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