Grisa Catia, Sabourin Eric, Eloy Ludivine, Maluf Renato S.. 2023. Systèmes alimentaires et territoires au Brésil. Montpellier : PULM, 311 p. (Territoire en mutation) ISBN 978-2-36781-483-4
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Systèmes alimentaires et territoires au Brésil 2023.pdf Télécharger (12MB) | Demander une copie |
Résumé : Cet ouvrage collectif est le produit des travaux d'une équipe brésilienne et française engagée dans un projet scientifique bilatéral intitulé " Systèmes agroalimentaires et politiques publiques : théories et méthodes pour l'analyse d'expériences nationales et internationales ", financé par la CAPES (Brésil) et le COFECUB (France) pour la période de 2020 à 2023. L'objectif du projet est de systématiser et produire des approches théoricométhodologiques pour analyser les relations entre systèmes alimentaires et politiques publiques. L'accent est mis sur la diversité de l'agriculture familiale, les interactions entre zones urbaines et rurales et entre territoires afin de construire des systèmes alimentaires plus durables. L'ouvrage réunit trente auteurs et dix chapitres répartis autour de deux grandes thématiques : i. les systèmes alimentaires et les dynamiques territoriales : les auteurs traitent des processus de territorialisation liés aux produits de l'agriculture familiale, à leur processus de qualification et à la concurrence territoriale des grandes cultures comme le soja ; ii. les systèmes alimentaires, marchés et l'organisation collective : cette partie traite des marchés de producteurs et de proximité, des achats publics aux agriculteurs et des inégalités d'accès aux réseaux des supermarchés. Elle examine le rôle des coopératives de crédit, de commercialisation et de consommateurs dans la structuration des filières agro-alimentaires locales.
Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, territoire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Mots-clés complémentaires : Politique publique
Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Territoires, Marchés, Organisations, Politiques publiques, Brésil
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement hors UE : Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Comité Français d'Evaluation de la Coopération Universitaire et Scientifique avec le Brésil, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
Auteurs et affiliations
- Grisa Catia, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA)
- Sabourin Eric, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-1171-2535
- Eloy Ludivine, CNRS (FRA)
- Maluf Renato S., UFRRJ (BRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/605639/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-31 ]