Agritrop
Accueil

Transitions agricoles et alimentaires et enjeux pour la formation : la diversité et la complexité au coeur de l'accompagnement

Caron Patrick. 2021. Transitions agricoles et alimentaires et enjeux pour la formation : la diversité et la complexité au coeur de l'accompagnement. Responsabilité et Environnement (101) : 32-36.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Caron annales des mines 2021.pdf

Télécharger (3MB) | Demander une copie

Titre anglais : Educational issues related to the transitions in farming and the food supply : Diversity and complexity

Résumé : Le besoin d'une transformation profonde des systèmes alimentaires ne fait plus l'ombre d'un doute. C'est ce que nous justifierons dans la première partie de cet article, en en identifiant les raisons sanitaires, environnementales et sociales et en précisant les enjeux et les défis à relever. Nous nous intéresserons ensuite aux caractéristiques des transitions agro-écologiques à entreprendre pour ce faire, et, en particulier, à la nécessaire prise en compte de la complexité et de la diversité des situations, de l'incomplétude des connaissances disponibles et des connections à réaliser entre processus locaux et globaux. Enfin, nous identifierons les conséquences qui en découlent pour la formation, en particulier les ruptures à opérer pour dépasser une vision de l'innovation centrée sur le transfert de technologies et acquérir les compétences visant à stimuler la mobilisation de connaissances éparses et les processus d'apprentissage, ainsi que la conception de solutions et la médiation en contexte incertain.

Résumé (autre langue) : There is no longer any doubt about the need to transform food systems. After explaining the health, environmental and social reasons for this as well as the issues to be addressed, attention is turned to the characteristics of the agro-environmental transitions for achieving this goal, in particular : the need to take account of the complexity and diversity of situations, the incompleteness of the knowledge available, and the relations to be made between local and global processes. Finally, the consequences are described for education and training, in particular the break with a vision of innovation centered on technological transfers so as to acquire the skills for mobilizing learning processes and the patchwork of our knowledge and for stimulating the conception of solutions and of how to follow up on them in an uncertain context.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, gestion des connaissances, formation agricole

Mots-clés complémentaires : transition agroécologique

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
C10 - Enseignement

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606193/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]