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Dynamique à court terme de la masse sur pied et de la digestibilité de fourrages herbacés sous pâture ou mis en défens dans le Sahel sénégalais

Diatta Ousmane, Salgado Paulo, Diatta Sekouna, Ndiaye Ousmane, Ngom Daouda, Bastianelli Denis, Assouma Mohamed Habibou, Ickowicz Alexandre, Taugourdeau Simon. 2023. Dynamique à court terme de la masse sur pied et de la digestibilité de fourrages herbacés sous pâture ou mis en défens dans le Sahel sénégalais. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 76:37271, 8 p.

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Titre anglais : Short-term dynamics of standing mass and digestibility of herbaceous forages under grazing or set-aside in the Sahel region of Senegal / Titre espagnol : Dinámica a corto plazo de la masa en pie y de la digestibilidad de los forrajes herbáceos en pastoreo o en exclusión de pastoreo en la región del Sahel de Senega

Résumé : L'effet de la pâture sur l'évolution de la masse herbacée et sa digestibilité au cours de l'année a été étudié à Dahra, dans le Sahel sénégalais. Dans cette zone d'élevage la strate herbacée, base de l'alimentation du bétail, a une croissance brève pendant la saison des pluies. L'étude a été conduite pendant la saison des pluies et la saison sèche sur deux années consécutives, de juillet 2018 à juin 2020. Les mesures de phytomasse et de qualité fourragère (digestibilité in vitro de la matière organique, DMO) ont démarré dix jours après la première pluie et ont été répétées avec une fréquence de dix jours en saison des pluies et trente en saison sèche. La dynamique des herbacées annuelles se fait en trois étapes : une première de faible croissance, une deuxième de croissance rapide et une troisième de sénescence. La quantité maximale de masse sur pied sous pâture était de 1 992 ± 755 kg MS.ha-1 en 2018 et de 1 801 ± 601 kg MS.ha-1 en 2019 alors que, dans la mise en défens, elle était de 2022 ± 375 kg MS.ha-1 en 2018 et de 2357 ± 664 kg MS.ha-1 en 2019. La DMO a fortement décru au cours de la saison de végétation : de 70 % en début de saison des pluies, elle était en moyenne de 52 % en pleine saison des pluies et 30 % en saison sèche. La matière organique du fourrage a été plus digestible sous pâture que sous mise en défens. La pâture n'a pas systématiquement diminué la masse sur pied disponible de façon significative, mais en revanche elle en a amélioré la digestibilité.

Résumé (autre langue) : The effect of grazing on the evolution of the herbaceous mass and its digestibility during the year was studied at Centre de Recherches Zootechniques de Dahra (CRZ), in the Senega- lese Sahel. It is a livestock production area where the herbaceous layer, basis of the livestock feed, has a short growth period during the rainy season (3 to 4 months) and therefore conditions a par- ticular resource use strategy. The study was conducted during the rainy and dry seasons over two consecutive years: from July 2018 to June 2020. The measurements of phytomass and forage quality (in vitro digestibility of organic matter, DMO) started ten days after the first rainfall and were repeated every ten days in the rainy season and thirty days in the dry season. The dynamics of the annual herbaceous is in three stages: a first one of low growth, a second one of rapid growth, and a third one of senes- cence. The maximum amount of standing mass under grazing was 1,992 ± 755 kg DM.ha-1 in 2018 and 1,801 ± 601 kg DM.ha-1 in 2019 while in the fenced area it was 2022 ± 375 kg DM.ha -1 in 2018 and 2357 ± 664 kg DM.ha-1 in 2019. DMO decreased markedly over the growing season: from 70% at the beginning of the rainy season, it averaged 52% during the rainy season and 30% over the dry season. During the growing season, the organic matter digestibility decreased as the herbaceous mass increased. The forage remained more digestible under grazing than under fencing. Grazing did not systematically decrease the amount of available phytomass significantly but improved the forage digestibility.

Mots-clés Agrovoc : fourrage, digestibilité, variation saisonnière, pâturages, plante ligneuse, conduite des herbages, biomasse, besoin nutritionnel, alimentation des animaux, valeur nutritive

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Sahel, Burkina Faso, Niger

Mots-clés libres : Sahel, Natural grasslands, Biomass, Phenology, Seasonal variation, Nutritive value, Senegal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F40 - Écologie végétale
L01 - Élevage - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Agences de financement européennes : European Commission

Projets sur financement : (EU) Sequestration and Green-house Gas Emissions in (Agro) Sylvopastoral Ecosystems in the Sahelian CILSS States, (EU) Development Smart Innovation through Research in Agriculture

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607319/)

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