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Caractérisation d'un "cacao d'agroforêt" originaire d'Afrique centrale

Gentils Louise. 2023. Caractérisation d'un "cacao d'agroforêt" originaire d'Afrique centrale. Montpellier : AgroParisTech, 112 p. Mémoire d'ingénieur : Agro-développement international. Gestion environnementale des ecosystèmes et forêts tropicales : AgroParisTech

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Mémoire GENTILS Louise_Caractérisation d’un « cacao d’agroforêt » originaire d’Afrique centrale FINAL.pdf

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Encadrement : Lescuyer, Guillaume ; Tankam, Chloé

Résumé : Ces dernières années, la filière cacao connaît une forte évolution à l'échelle internationale en réaction à la contrainte de produire un cacao durable et sans déforestation de plus en plus exigée, notamment avec le Règlement contre la Déforestation de l'Union Européenne (RDUE) qui rentrera en application en 2025. Le Cameroun possède la particularité de produire majoritairement le cacao dans des systèmes agroforestiers qui lui donnent l'opportunité de valoriser une production de qualité et durable. Jusqu'à présent les rares critères existants pour définir ce qu'est une cacaoyère en agroforesterie sont majoritairement tirés de travaux en Afrique de l'Ouest. L'enjeu de cette étude est de démontrer l'existence puis de caractériser ces systèmes uniques au Cameroun et plus largement en Afrique centrale. Pour cela les données ont été collectées sur un échantillon de 223 plantations réparties dans l'ensemble des bassins de production de cacao camerounais où le couvert forestier est encore important. 34 variables ont été retenues à l'aide d'une revue de littérature systématique et collectées sur le terrain et 19 d'entre elles ont été conservées pour l'analyse statistique : la densité et la surface terrière des cacaoyers et espèces associées, les indices de Shannon et Simpson, le nombre d'usages et d'espèces plantées les rendements, l'âge de la cacaoyère, le nombre d'interventions et les dépenses en produits phytosanitaires. Après avoir étudié les tendances aux différentes échelles régionale, départementale et de l'arrondissement 3 grands types de cacaoyères en agroforesterie sont ressortis. Le premier " hautement diversifié " est caractérisé par des densités et diversités élevées d'espèces associées, le deuxième " intensif " a de forts rendements et intensification en intrants et en travail et le troisième intermédiaire " polyvalent " possède des fonctions annexes à la cacaoculture importantes (beaucoup de fruitiers, d'usages et de plantation des espèces forestières dans les cacaoyères). À partir de cette typologie l'objectif est de créer un nouveau référentiel "cacao d'agroforêt" qui puisse être intégré dans les normes des politiques publiques et des standards privés de certification et qui soit adapté et valorise la cacaoculture actuelle d'Afrique centrale.

Résumé (autre langue) : In recent years, the cocoa sector has undergone major changes at international level in response to the increasingly stringent requirement to produce sustainable cocoa without deforestation, notably with the European Union's Regulation against Deforestation (RDUE), which will come into force in 2025. Cameroon is unique in that most of its cocoa production takes place in agroforestry systems, giving it the opportunity to promote high-quality, sustainable production. Until now, the few existing criteria for defining what constitutes an agroforestry cocoa farm have mainly been drawn from work in West Africa. The aim of this study is to demonstrate the existence and characterise these unique systems in Cameroon and, more broadly, in Central Africa. To do this, data was collected on a sample of 223 plantations spread across all the cocoa production basins in Cameroon where there is still a lot of forest cover. 34 variables were selected on the basis of a systematic literature review and collected in the field, 19 of which were retained for statistical analysis: density and basal area of cocoa trees and associated species, Shannon and Simpson indices, number of uses and species planted, yields, age of the cocoa plantation, number of interventions and expenditure on phytosanitary products. After studying trends at regional, departmental and district levels, 3 main types of agroforestry cocoa farms emerged. A first "highly diversified" type characterised by high densities and diversity of associated species, a second "dynamic" type with high yields and intensification of inputs and labour, and a third intermediate "polyvalent" type with important functions ancillary to cocoa production (many fruit trees, uses and planting of forest species in cocoa farms). Based on this typology, the aim is to create a new 'agroforest cocoa' reference system that can be integrated into public policy and private certification standards and that is adapted to and enhances current cocoa production in Central Africa.

Mots-clés libres : Cacao, Agroforesterie, Cameroun, RDUE

Auteurs et affiliations

  • Gentils Louise, AgroParisTech (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608710/)

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