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Facteurs de performances agronomiques et de rentabilité dans la culture du Mucuna pruriens (L.) DC., var deeringiana dans les élevages laitiers extensifs à l'Ouest du Burkina Faso

Sodre Etienne, Sanou Lassina, Ouermi Wendinmalgdé Salomon Oualyou, Gnanda Isidore Bila, Ouedraogo Gildas, Ouédraogo Souleymane, Moulin Charles-Henri, Vall Eric. 2023. Facteurs de performances agronomiques et de rentabilité dans la culture du Mucuna pruriens (L.) DC., var deeringiana dans les élevages laitiers extensifs à l'Ouest du Burkina Faso. Science et Technique - Revue Burkinabé de la Recherche. Série Sciences Naturelles et Appliquées, 42 (2) : 115-134.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue sans comité de lecture
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Version publiée - Français
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Résumé : La productivité des exploitations laitières au Burkina Faso connait une baisse chaque année en saison sèche par suite de la rareté des ressources pastorales. L'une des options retenues par les éleveurs pour y palier est la culture fourragère. Cette étude vise à déterminer les performances technico-économiques de la culture pure du Mucuna pruriens (L.) DC., var deeringiana, une légumineuse fourragère de grand intérêt. L'approche méthodologique a été celle de l'Expérimentation Chez et Par le Paysan de CHIA (2004). Elle a consisté au suivi de 26 parcelles de 0,25 ha chacune chez des éleveurs testeurs volontaires (ETV). Les données collectées ont été soumises à une série d'analyses multivariées ayant abouti à la formation de classes de producteurs suivant leurs pratiques culturales et les performances de productions obtenues. Il en ressort que le meilleur rendement en biomasse fourragère est obtenu par la classe 3 (3 554,5 ± 1 381,11 kg MS/ha). Il est déterminé par l'apport en fumure organique (100% des producteurs de la classe 3), une plus forte densité de semis (36.000 ±7.000 poquets/ha) avec peu de temps consacré au sarclage (10 ± 6 jours de travail par ha). Un usage raisonné des herbicides n'améliore pas les rendements fourrager mais contribue à augmenter les performances économiques de la culture du Mucuna en limitant le recours à la main d'oeuvre pour les opérations de sarclage. Les résultats suggèrent de mettre l'accent sur l'apport de fumure organique, une bonne densité de semis et l'usage raisonné des herbicides pour une production rentable du Mucuna.

Résumé (autre langue) : The productivity of dairy farms in Burkina Faso declines every year during the dry season, due to the scarcity of pastoral resources. One of the options chosen by farmers to overcome this problem is to grow fodder crops. The aim of this study was to determine the technical and economic performance of pure cultivation of Mucuna pruriens (L.) DC. var deeringiana, a forage legume of great interest. The methodological approach used was that of CHIA's (2004) Experimentation at and by Farmers. It consisted in monitoring 26 plots of 0.25 ha each at the locations of volunteer test farmers (ETV). The data collected were subjected to a multivariate analysis, which resulted in the formation of classes of farmers according to their cropping practices and production performance. The best forage biomass yield was obtained by class 3 (3,554.5 ± 1,381.11 kg DM/ha). This was determined by the use of organic manure (100% of class 3 producers), a higher sowing density (36,000 ±7,000 bunches/ha) and less time spent on weeding (10 ± 6 working days per ha). Reasoned use of herbicides does not improve forage yields but does help to increase the economic performance of Mucuna cultivation by limiting the need for labor during weeding operations. The results suggest that, for profitable Mucuna production, emphasis should be placed on organic fertilization, good sowing density and the rational use of herbicides.

Mots-clés Agrovoc : Mucuna deeringiana, Mucuna pruriens, performance de culture, pratique culturale, rendement des cultures, Mucuna, densité de semis, production laitière, plante fourragère, légumineuse fourragère, rentabilité, biomasse, herbicide, élevage extensif

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Mots-clés libres : Cultures fourragères ;, Mucuna pruriens, Exploitations laitières, Performances économiques

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E90 - Structure agraire

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Agences de financement hors UE : International Foundation for Science

Auteurs et affiliations

  • Sodre Etienne, INERA (BFA) - auteur correspondant
  • Sanou Lassina, CNRST (BFA)
  • Ouermi Wendinmalgdé Salomon Oualyou, CNRST (BFA)
  • Gnanda Isidore Bila, INERA (BFA)
  • Ouedraogo Gildas, CNRST (BFA)
  • Ouédraogo Souleymane, INERA (BFA)
  • Moulin Charles-Henri, INRAE (FRA)
  • Vall Eric, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608811/)

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