Amazan Jean Fritzner, Temple Ludovic, Paul Bénédique, Emmanuel Evens.
2024. Innovation et transition agroécologique. Une recherche-action dans l'agriculture haïtienne.
In : Systèmes alimentaires = Food systems. Fort Fatiha (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Amazanetal2024Innovationettransitionagrocologiqueinsystemes-alimentaires-food-systems-2024-n-9-varia-innovation-et-transition-agroecologique.pdf Télécharger (232kB) | Demander une copie |
Titre anglais : Innovation and agroecological transition. Action research in Haitian agriculture
Résumé : Le levier de la transition agroécologique renvoie aux capacités d'innovation des acteurs. En questionnant les conditions de cette transition dans l'agriculture haïtienne, nous mobilisons un cadre d'analyse du système d'innovation et une démarche de recherche-action coopérative. Les résultats caractérisent les dimensions de capacités d'innovation. Ils soulignent l'insuffisance des coopérations dans les processus d'apprentissage collectifs.
Résumé (autre langue) : The lever of the agroecological transition refers to the innovation capacities of the actors. By questioning the conditions of this transition in Haitian agriculture, we mobilize a framework for analyzing innovation system and a cooperative action research approach. The results characterize the dimensions of innovation capabilities. They highlight the insufficiency of cooperation in collective learning processes.
Mots-clés libres : Haïti, Cacao, Recherche Action, Système innovation, Café
Auteurs et affiliations
- Amazan Jean Fritzner, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
- Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
- Paul Bénédique, Université Quisqueya (HTI)
- Emmanuel Evens, Université Quisqueya (HTI)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611172/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-04 ]