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Mesure de la digestibilité in vivo de résidus de récolte de quatre variétés améliorées de sorgho à double usage sur les moutons de race Djallonké

Ouédraogo Souleymane, Sanou Lassina, Gnegne Issaka, Sere Modou, Adam Myriam, Savadogo Patrice, Kabore-Zoungrana Chantal Yvette. 2024. Mesure de la digestibilité in vivo de résidus de récolte de quatre variétés améliorées de sorgho à double usage sur les moutons de race Djallonké. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 77, 7 p.

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Titre anglais : Measuring in vivo digestibility of crop residues of four improved dual-purpose sorghum varieties on sheep of the Djallonké breed

Résumé : Contexte : Avec la réduction des surfaces de parcours naturels et de leur productivité, l'alimentation des animaux doit se tourner vers d'autres ressources, notamment les coproduits de récolte. Objectif : Cette étude avait pour objectif de comparer la digestibilité in vivo de variétés de sorgho améliorées afin d'identifier celles qui pourraient répondent mieux au double usage : production de grains et utilisation des pailles comme fourrage. Méthodes : Des essais ont été conduits sur quatre variétés de sorgho : Fadda, Grinkan, Djiguikala et Zalatimi. L'ingestion et la digestibilité des pailles ont été évaluées sur 12 béliers adultes de race Djallonké, dans des cages de digestibilité avec collecte totale des fèces. Le régime était constitué de paille de sorgho broyée servie ad libitum, avec une complémentation de tourteau de coton. Les rations offertes et refusées ont été analysées et ont permis la détermination de la digestibilité apparente de la matière sèche (dMS), de la matière organique (dMO) et des matières azotées totales (dMAT). Résultats : Les pailles de sorgho avaient des teneurs en matières azotées totales (MAT) entre 2,9 et 5,7 % de la matière sèche (MS). L'ingestion a été la plus élevée pour la variété Grinkan (366,9 g/j) et la plus faible pour la variété Djiguikala (266,4 g/j). Les plus fortes valeurs de dMS, dMO et dMAT ont été obtenues avec la variété Zalatimi avec 44,4 %, 43,5 % et 42,4 % respectivement. La plus faible dMS a été observée avec la variété Djiguikala (37,3 %) et les plus faibles dMO et dMAT avec la variété Fadda (35,8 % et 24,7 % respectivement). Conclusions : Les variétés avec les meilleures digestibilités, Grinkan et Zalatimi, sont aussi celles qui ont une meilleure ingestibilité, et elles ont des teneurs en MAT convenables. Ces premiers résultats montrent que certaines variétés de sorgho sont a priori plus favorables pour l'alimentation animale, mais ils doivent être complétés par des essais zootechniques sur une plus longue période.

Résumé (autre langue) : With the reduction of natural rangeland areas and their productivity in sub-saharian Africa, animal feed must turn to other resources, such as crop co-products. Aim: The aim of this study was to compare the in vivo digestibility of improved sorghum varieties, in order to identify those that would respond best to the dual use of grain production and straw as fodder. Methods: Trials were conducted on four sorghum varieties (Fadda, Grinkan, Djiguikala, Zalatimi). Straw intake and digestibility were evaluated on 12 adult Djallonké rams, in digestibility cages with total faeces collection. The diet consisted of crushed sorghum straw offered ad libitum, supplemented with cottonseed cake (100g/d). The feeds offered and refused were analyzed to determine the apparent digestibility of dry matter (dMS), organic matter (dMO) and crude protein (dMAT). Results: The sorghum straws had MAT contents ranging from 2.9 to 5.7%DM. Feed intake was highest for Grinkan (366.9 g/d) and lowest for Djiguikala (266.4 g/d). The highest dMS, dMO and dMAT values were obtained with Zalatimi at 44.4%, 43.5 and 42.4% respectively. The lowest dMS was observed with Djiguikala (37.3%) and the lowest dMO and dMAT with Fadda (35.8% and 24.7% respectively). Conclusions: The varieties with the best digestibilities, Grinkan and Zalatimi, are also those with the best ingestibility, and they have suitable MAT contents. These initial results show that some sorghum vari- eties are a priori more favorable for animal feed, but research needs to be supplemented by zootechnical trials over a longer period.

Mots-clés Agrovoc : digestibilité, alimentation des animaux, variété, sorgho en grain, paille, valeur nutritive, Sorghum, tourteau de coton, aliment pour animaux, parcours, teneur en matière sèche, amélioration des animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Sénégal

Mots-clés libres : Ovin, Sorgho, Résidu de récolte, Digestibilité, Burkina Faso, Sheep, Sorghum, Crop residues, Digestibility

Auteurs et affiliations

  • Ouédraogo Souleymane, INERA (BFA)
  • Sanou Lassina, INERA (BFA) - auteur correspondant
  • Gnegne Issaka, Université de Dédougou (BFA)
  • Sere Modou, Université de Dédougou (BFA)
  • Adam Myriam, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (KHM) ORCID: 0000-0002-8873-6762
  • Savadogo Patrice, INERA (BFA)
  • Kabore-Zoungrana Chantal Yvette, Université Nazi Boni (BFA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612892/)

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