Griffon Michel.
2000. Besoins alimentaires mondiaux, situation et perspectives.
In : Sécurité alimentaire et développement durable : actes du colloque du 2 décembre 1999, Paris (France). Académie des sciences morales et politiques
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID263870.pdf Télécharger (3MB) |
Résumé : Cet exposé traite de la question des avenirs possibles de la situation alimentaire mondiale dans le but de permettre une meilleure orientation des programmes de recherche. Le document examine les points suivants : situation alimentaire actuelle et tendances passées, solutions antérieures apportées aux problèmes de risque alimentaire, analyse des modèles projectifs et travaux de prospective existants, observations et questions résultantes. En conclusion, il ressort que la recherche, au niveau mondial, d'accroissement des rendements sans atteinte à l'environnement tient à des raisons différentes : dans les pays en développement pour faire face à l'accroissement de la population et pour réduire la pauvreté, dans les pays industriels pour la compétition aux exportations. Dans l'un et l'autre cas, la recherche agronomique est amenée à définir des techniques répondant aux exigences du développement durable : ressources renouvelables, limitation des intrants. Ce programme est celui de la Révolution Doublement Verte
Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, besoin nutritionnel, gestion des ressources, pauvreté, disponibilité alimentaire, production alimentaire
Mots-clés complémentaires : Révolution doublement verte
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Griffon Michel, CIRAD-AMIS-ECOPOL (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263870/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]