Agritrop
Accueil

Maturation et sénescence de l'ananas (Ananas comosus (L.) Merr) en Côte d'Ivoire

Soler Alain. 1991. Maturation et sénescence de l'ananas (Ananas comosus (L.) Merr) en Côte d'Ivoire. Montpellier : USTL, 304 p. Thèse d'université : Université des sciences et techniques du Languedoc

Thèse
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID319896.pdf

Télécharger (44MB) | Prévisualisation

Résumé : Les processus physiologiques de la maturation de l'ananas A. comosus (L.) ont fait l'objet de peu d'études en regard de son importance économique en Côte d'Ivoire. Des activités enzymatiques en relation soit avec la dégradation des parois cellulaires, soit avec les processus oxydatifs ayant lieu au cours de la maturation et de la sénescence, ont été mesurées. On n'a pu montrer de relation de cause à effet entre la teneur en éthylène de l'atmosphère interne du fruit et sa maturation, en raison de sa nature non climactérique. La dégradation des chlorophylles de l'épiderme est, en revanche, clairement dépendante de l'éthylène. On a comparé la sénescence normale du fruit avec le cas des fruits dits "jaunes", (sénescence accélérée et anormale de la pulpe par rapport à celle de l'épiderme) phénomène induit par une sècheresse suivie de pluies et fortes températures et ne semblant pas lié à une carence minérale. Ces fruits présentent une faible acidité et une teneur plus élevée en éthylène. Les activités galactosidases et catalases augmentent sans que l'on ait pu, toutefois, les lier clairement à l'expression du phénomène. Faiblement développé, le "jaune" améliore les qualités organoleptiques du fruit et ne diminue pas leur aptitude à la conservation. Cependant, l'exportation de ces fruits fragilisés demande quelques précautions lors du conditionnement et du transport

Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, maturation, vieillissement, activité enzymatique, pulpe de fruits, épiderme, éthylène, biochimie, technique analytique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Jaune de l'ananas

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Soler Alain

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/319896/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]