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Cocoa endosperm composition during zygotic embryos development

Sossou-Dangou Justine, Ferrière Nicole, Alemanno Laurence. 2001. Cocoa endosperm composition during zygotic embryos development. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1307-1312. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 Octobre 2000/14 Octobre 2000.

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Titre français : Etude de la composition de l'albumen de graines de cacaoyer au cours de développement des embryons zygotiques / Titre portugais : Estudo da composição do albumen de grãos do cacaueiro durante o desenvolvimento dos embriões zigõticos / Titre espagnol : Estudio de la composicion del albumen de semillas de cacao durante el desarrollo de los embriones cigoticos

Résumé : Un des facteurs limitants de l'embryogenèse somatique de cacaoyer est la synthèse importante de polyphénols par les tissus cultivés in vitro. Une amélioration des milieux de culture est donc recherchée, afin de réduire le stress engendré par la culture de tissus et d'optimiser la technique. L'approche qui a été choisie pour ces travaux, consiste à utiliser comme référence la plante, et plus particulièrement dans notre cas, l'albumen de la graine de cacaoyer. En effet, l'embryon zygotique se développe, pour une grande part, dans l'albumen. On peut considérer que ce milieu est celui qui lui convient le mieux. Les résutats de l'analyse biochimique de l'albumen pourraient être un guide pour améliorer la composition des milieux de culture. Cette façon d'aborder le problème a déjà permis l'amélioration de protocoles d'embryongenèse somatique (Carman, 1995). Des analyses biochimiques de l'albumen de cacaoyer ont été réalisées à plusieurs stades embryonaires (globulaire, coeur et cotylédonaire). Pour cela, un croisement manuel a été effectué en Guyane, à la station de Paracou-Combi, entre le clone IMC 67 (Forastero Haut Amazonien) et le clone UF 613 (Trinitario). Des prélèvements ont été réalisés sur des cabosses âgées de 8 à 12 semaines. Les éléments analysés sont : les sucres solubles, les acides aminés, les éléments minéraux, les acides organiques et les régulateurs de croissance (acide abscissique, auxines et cytokinines). Les sucres solubles présents dans l'albumen de cacaoyer sont : le glucose, la fructose et le saccharose. Leurs concentrations élevées au stade globulaire diminuent aux stades suivants. Les acides aminés constituent la majeure partie de l'azote contenue dans l'albumen. Ils sont au nombre de 16. Leurs concentrations augmentent au cours du développement des embryons. L'acide organique largement majoritaire est l'acide malique. Enfin, l'albumen contient de l'ABA, de l'AIA et plusieurs cytokinines (zéatine, zéatine riboside et IPA). La connaissance de la composition biochimique de l'albumen permet d'envisager l'amélioration des milieux de culture utilisés en embryogenèse somatique de cacaoyer de façon raisonnée.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Embryogénèse somatique, graine, endosperme, composition chimique, développement embryonnaire, sucres, acide aminé, teneur en éléments minéraux, acide organique, substance de croissance végétale, milieu de culture, culture de tissu

Classification Agris : F02 - Multiplication végétative des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Sossou-Dangou Justine, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Ferrière Nicole, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Alemanno Laurence, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476963/)

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