Pallet Dominique.
2003. Perspectives de valorisation des fruits amazoniens issus de l'extractivisme.
In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_514186.pdf Télécharger (56kB) | Prévisualisation |
Résumé : Le bassin amazonien représente une richesse considérable en terme de ressources génétiques fruitières et oléagineuses et leur valorisation représente un enjeu important pour cette région. Parmi les fruits et oléagineux issus de l'extractivisme nombreux sont ceux qui presentent des compositions remarquables en micronutriments et en particulier en antioxydants. Bien que l'exploitation de ces produits en Amazonie pose des contraintes endogènes particulières liées à la géographie, au contexte social, au respect ambiental et au climat, ceux-ci ont des atouts indéniables a faire valoir dans les contextes actuels des aliments santé, aliments naturels ou encore des produits éthiques ou écologiquement corrects. Se pose alors le choix d'une stratégie de certification de ces produits afin de présenter leurs qualifications.
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Pallet Dominique, CIRAD-FLHOR-ARF (BRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514186/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]