Mestres Christian, Boulanger Renaud, Davrieux Fabrice, Gay Frédéric, Laguerre Mickaël.
2006. Evaluation de la qualité aromatique de riz par empreinte spectrale.
In : 9èmes Journées européennes agro industrie et méthodes statistiques, 25-27 janvier 2006, Montpellier, France
Version publiée
- Français
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Résumé : Il n'existe pas actuellement de méthode analytique rapide et fiable d'empreinte globale qui permette d'évaluer la qualité aromatique d'un riz parfumé. Gette étude vise à tester la faisabilité d'une telle technique appliquée directement sur la matrice solide (Spectrométrie en Proche InfraRouge) ou sur la fraction volatile libérée à chaud (espace de tête) par Spectrométrie de Masse (SM). Une série de 61 échantillons de riz (29 parfumés, 32 non parfumés) a été analysée par SPME/SM et une série de 117 échantillons (65 parfumés, 52 non parfumés) par SPIR. Une classification de ces riz selon leur potentiel aromatique a été réalisée en utilisant une Analyse Factorielle Discriminante de type SIMGA (Soft Independent Modeling of Glass Anaiogy). Ge traitement nous a permis de séparer les deux types de riz avec un faible taux d'erreur.
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche
Auteurs et affiliations
- Mestres Christian, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
- Boulanger Renaud, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA) ORCID: 0000-0001-9396-5634
- Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
- Gay Frédéric, CIRAD-CA-UPR Peuplements de riz (VNM) ORCID: 0000-0002-7624-8489
- Laguerre Mickaël, CIRAD-AMIS-UMR IATE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/554200/)
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