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Etude des déterminants de la sécurité alimentaire dans le Sud-Est Lowveld et de l'impact socioéconomique de la distribution de viande

Perrotton Arthur. 2010. Etude des déterminants de la sécurité alimentaire dans le Sud-Est Lowveld et de l'impact socioéconomique de la distribution de viande. Montpellier : UM2, 95 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2

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Résumé : Trente ans après l'indépendance et la fin de l'apartheid, le Zimbabwe se relève doucement d'une grave crise économique.et politique Après avoir été le grenier de l'Afrique australe, le pays connaît une situation alimentaire difficile et la moitié de la population dépend aujourd'hui en partie de l'aide alimentaire internationale. C'est dans le Sud-Est Lowveld, probablement la zone la plus aride du pays avec moins de 400mm de précipitations annuelles et qui réuni l'ensemble des problématiques qui traversent le pays, que la situation alimentaire est la plus préoccupante. On y retrouve des populations rurales pratiquant tant bien que mal une agriculture vivrière ne pouvant pas satisfaire leurs besoins alimentaires. De plus ces populations partagent leur espace avec des zones de conservations de la faune, ce qui n'est pas sans causer de sérieux problèmes de cohabitation. C'est dans ce contexte que s'intègre le projet PARSEL, qui s'est notamment fixé comme objectif d'améliorer la sécurité alimentaire des communautés vivant autour et au sein de la Save Valley Conservancy (Réserve de la Vallée de Savé, plus grande réserve privée du monde) en leur fournissant en partenariat avec celle-ci de la viande d'éléphant à un prix très faible, rendant les protéines accessibles à ces ménages. Les deux buts principaux sont alors d''améliorer la situation des ménages bénéficiaires tout en améliorant les relations parfois compliquées entre les communautés et les gestionnaires de la réserve. Menée dans des communautés vivant tout autour de la réserve, la présente étude s'est attachée à évaluer l'impact concret de cette distribution sur la situation alimentaire et sur l'évolution potentielle des relations communautés/Réserve. Au-delà de ces objectifs pratiques on a tenté de dégager des indicateurs de la sécurité (ou de l'insécurité) alimentaire des ménages pouvant à terme être utilisés dans un procédé de suivi-évaluation de ces distributions de viande ou plus généralement de tout projet similaire. Notre étude met en relief un certain nombre de relations entre le statut alimentaire des ménages et plusieurs paramètres mesurés chez ceux-ci. Il ressort ainsi de nos résultats que le type de surface agricole possédés, de différents types de revenus ou encore la position sociale du chef de famille qui selon leurs nature, conditionnent la situation alimentaire des ménages échantillonnés. Cependant il est difficile à ce stade de dégager des indicateurs fiables de la sécurité alimentaire des ménages. Concernant l'impact potentiel du projet, force est de constater qu'il est négligeable quant à la sécurisation alimentaire avec des apports supplémentaires de seulement 500g par personne et par an. Notre étude met également en évidence certains disfonctionnement du projet, des problèmes de communication entre les différents acteurs impliqués dans le programme PARSEL, problèmes remettant en cause l'efficacité sociale de la distribution de viande de brousse. Au delà de ces problèmes techniques on met en évidence des problèmes de fond sur le coeur du projet, ses motivations et la manière dont celui-ci s'est mis en place, à savoir un rapport de force déséquilibré et le fait que l'ensemble des partenaires n'aient pas tous autant à gagner dans ce projet.

Mots-clés Agrovoc : projet de développement, ménage, éléphant, viande, sécurité alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Zimbabwe

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561527/)

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