Touzard Jean-Marc, Temple Ludovic. 2012. Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires. Enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI). Economies et Sociétés (34) : 2139-2143.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_567163.pdf Télécharger (166kB) |
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion
Résumé : L'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)1 a été l'occasion de confronter les travaux sur les systèmes d'innovation dans l'agriculture ou l'agroalimentaire avec ceux qui les étudient dans d'autres secteurs. Le concept de système d'innovation a été proposé il y a plus de 20 ans par Freeman et Lundvall pour saisir les institutions et les réseaux ou systèmes d'acteurs qui influencent les processus d'innovation dans un espace national. TI a ensuite été appliqué à l'échelle régionale puis, à la fin des années 90, à l'échelle sectorielle par Franco Malerba. Mais grâce au double mouvement d'internationalisation et de localisation des activités, la dimension sectorielle est-elle encore une entrée pertinente pour aborder l'innovation ? Dans l'agriculture et l'agroalimentaire, les dispositifs de recherche et d'appui à l'innovation vont-ils perdre leur spécificité ou se renouveler sur de nouvelles bases ?
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
C10 - Enseignement
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Touzard Jean-Marc, INRA (FRA)
- Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567163/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]