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Influence de l'agro-industrie sur la production de cacao au Cameroun

Langrand Sarah. 2013. Influence de l'agro-industrie sur la production de cacao au Cameroun. Gradignan : Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux-Aquitaine, 65 p. Mémoire de master 2 : Sciences de la terre et environnement. Ecologie. Gestion Intégrée des Agrosystèmes et des Forêts : Ecole nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux-Aquitaine

Mémoire
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Titre anglais : How agro-industries influence cocoa growers' cropping practices in Cameroon?

Résumé : Le cacaoyer (Theobroma cacao) est un arbre forestier cultivé dans des systèmes agroforestier. La cacaoculture au Cameroun représente un grand intérêt commercial. Il s'agit d'un produit d'exportation fort. La filière englobe de nombreux acteurs qui ont des objectifs et des rôles différents. De nombreux événements ont forgé une histoire évolutive de cette filière, qui est aujourd'hui en pleine mutation. Cette étude propose un descriptif et une analyse de la filière en s'intéressant plus particulièrement au jeu d'acteurs entre les producteurs de fèves de cacao et les acheteurs de ces fèves, à savoir les agro-industriels et les exportateurs. Les résultats obtenus ont mis en évidence l'impact de la demande du consommateur, dernier maillon de la filière. L'intérêt que le consommateur accorde à un produit certifié a un impact direct sur les acheteurs de fèves de cacao. Ces derniers incitent ainsi les producteurs à s'orienter vers les productions certifiées. Cette certification a un impact positif sur les systèmes agro-forestiers et sur l'organisation paysanne, dessein poursuivi par le dernier maillon pour favoriser le premier maillon de la filière.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Langrand Sarah, CIRAD-ES-UPR BSef (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572676/)

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