Agritrop
Accueil

Diagnostic technique de la production de purée de coco surgelée de la Société Boiron Frères

Prades Alexia, Dornier Manuel. 2019. Diagnostic technique de la production de purée de coco surgelée de la Société Boiron Frères. Montpellier : CIRAD, 18 p.

Rapport d'expertise
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Rapport_Boiron_VF_Prades2019.pdf

Télécharger (820kB) | Demander une copie

Résumé : L'entreprise BOIRON FRERES, implantée non loin de Valence, produit des purées de fruit haut de gamme pour les secteurs de la pâtisserie et de la restauration. Elle a contacté le CIRAD car elle rencontre plusieurs problématiques lors des productions de purée de coco surgelée. L'objectif est de faire en sorte que ces dernières remplissent les objectifs de conformité produit, productivité et rendement et ne soient plus considérées comme des " productions à problèmes systématiques ". Le Cirad, après une journée de visite sur le site de production a identifié deux voies d'amélioration possibles et formulent plusieurs recommandations. Une première voie concerne la maîtrise de la matière première et l'appui aux différents fournisseurs auprès desquels s'approvisionnent l'industriel. La seconde regroupe une série de leviers proposés pour la ligne de production elle-même. Ces derniers peuvent faire l'objet de tests et de mises en place rapide si les modifications s'avèrent opérationnelles.

Mots-clés libres : Cocotier, Transformation agroalimentaire, Purée de coco, Industrie

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594733/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2025-01-08 ]