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Co-conception d'une unité mobile de production-vente de produits alimentaires à base de niébé au Bénin

Rivier Michel, Madode Yann Emeric, Aboudou Faridath Atchabi, Yvanez Florian, Oga A.K., Ezin Roland, De Souza L., Hounhouigan D.J., Ferré Thierry. 2024. Co-conception d'une unité mobile de production-vente de produits alimentaires à base de niébé au Bénin. In : RFL4 : Innover ensemble avec les légumineuses tempérées et tropicales pour des systèmes agricoles et alimentaires durables : Livre des résumés. CIRAD, INRAe, Terres Inovia, Terres Univia. Saly : CIRAD-INRAE, Résumé, p. 51. Rencontres francophones légumineuses (RFL4). 4, Saly, Sénégal, 22 Janvier 2024/24 Janvier 2024.

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Résumé : À Cotonou (Bénin), l'alimentation de rue constitue un des piliers de l'approvisionnement alimentaire et demeure un élément emblématique du paysage alimentaire urbain. Sur la ville, le nombre d'artisanes, actrices essentielles de ce secteur d'activités, est estimé à plus de 2600 pour la production de beignet et de ragout de niébé, les principaux plats consommés. Ce sont près de 4500 personnes qui sont mobilisées en intégrant les activités connexes de la transformation d'environ 40 tonnes de niébé par semaine. Toutefois, l'activité des artisanes est insuffisamment prise en compte par les politiques publiques, et il leur est même parfois demandé de libérer les trottoirs et l'espace public où elles exercent. De plus, leurs conditions de production sont difficiles. Elles doivent transporter quotidiennement de lourdes charges, du lieu de stockage au point de productionvente. Les opérations de cuisson ou friture sont réalisées sur des foyers à feu ouvert, utilisant du bois ou du charbon comme combustibles, peu efficaces et générateurs de fumée et particules nuisibles à leur santé. Ainsi, la co-conception d'une unité mobile a été initiée, afin de transformer l'identité visuelle de l'activité des artisanes, améliorer leur dispositif de productionvente et diminuer la pénibilité de leur travail. La démarche mise en oeuvre a été, dans un premier temps, de faire un état des lieux des points de productionvente actuels, de s'approprier les besoins, les attentes et les avis des artisanes. L'esquisse fonctionnelle d'une unité mobile a ensuite été réalisée avec les artisanes, avec l'appui des chercheurs. Puis, en collaboration avec un équipementier local, un premier prototype a été construit. Il intègre un foyer à combustion de noix de palmiste carbonisée (bioénergie), à haute efficacité énergétique. Le prototype a été évalué par les artisanes en situation d'utilisation et leurs points de vue ont été recueillis afin d'identifier concrètement les points forts, les erreurs ou défauts de conception ainsi que les points d'amélioration. Un cahier des charges fonctionnel a ensuite été élaboré afin de formaliser les différentes fonctions attendues par les artisanes et pour servir de document contractuel à la re-conception puis la fabrication du modèle à diffuser. La modélisation numérique de l'unité (plans et vues virtuelles), s'appuyant sur le document, a favorisé le dialogue entre les différents acteurs, particulièrement avec l'équipementier local. Un exemplaire de l'unité mobile optimisée a été produit, évalué et validé en milieu réel par les artisanes. Le financement de telles unités mobiles est à l'étude pour assurer leur diffusion.

Mots-clés libres : Unité mobile, Niébé, Artisanes, Production-vente

Classification Agris : U60 - Sciences de la vie et de la Terre

Auteurs et affiliations

  • Rivier Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Madode Yann Emeric, UAC (BEN)
  • Aboudou Faridath Atchabi, LARES (BEN)
  • Yvanez Florian, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Oga A.K., LARES (BEN)
  • Ezin Roland, UAC (BEN)
  • De Souza L., LARES (BEN)
  • Hounhouigan D.J., UAC (BEN)
  • Ferré Thierry, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (SEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612904/)

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