Reynes Max, Bouabidi H., Piombo M.. 1993. Projet de recherche pour le développement de l'agriculture d'oasis. Caractéristiques des principales variétés de dattes tunisiennes. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 19 p.
Résumé : La caractérisation des 21 principales dattes provenant du Djérid (sud tunisien), tant au niveau pomologique que physico-chimique a permis d'établir un comparatif des résultats avec la principale datte exportée qu'est la 'Deglet Nour'. Il a été noté des caractéristiques pomologiques particulièrement intéressantes pour les variétés 'Ménakher', 'Boufagous', 'Trongea' si elles sont comparées à celle de la variété 'Deglet Nour'. Ces mêmes dattes, ainsi que les variétés 'Zahidi', 'Kenta', 'Angou' peuvent être considérées comme de qualité demi-molle. Les teneurs en acides aminés sont très hétérogènes : si la variété 'Kentichi' possède 82 mg/100 gr de M.S. en acides aminés totaux, 'Bser Halou' a une teneur de près de 700 mg/100 gr de M.S. Les fortes teneurs en malate ont été relevées chez les dattes considérées comme sèches ('Kentichi', 'Farmla').
Mots-clés Agrovoc : datte, variété, composition chimique, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Reynes Max
- Bouabidi H.
- Piombo M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/308042/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]