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Réduction de l'acidité des huiles hyperacides

Ducret A.. 1989. Réduction de l'acidité des huiles hyperacides. Montpellier : USTL, 24 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments, Nutrition, Fermentations : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Après la mise au point des conditions opératoires permettant la désacidification enzymatique des huiles hyperacides, leurs mises en application avec des corps gras acides reconstitués et l'huile de tournesol hydrolysée ont permis de réduire l'acidité au-dessous du seuil de 5 %, compatible avec le raffinage industriel de ces huiles. Ces mêmes conditions ne sont pourtant pas applicables telles quelles à l'huile de son de riz brute et nécessitent quelques améliorations dans la mesure où la fraction "oryzanol" présente dans l'insaponifiable de cette huile limite la réaction de réestérification .

Mots-clés Agrovoc : huile de tournesol, huile végétale, acidité, désacidification, technique analytique, chromatographie en couche mince

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Ducret A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/308815/)

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