Agritrop
Accueil

Renforcement d'un partenariat recherche-industrie sur l'optimisation d'un procédé de déshydratation-imprégnation et séchage de finition : application à la transformation des fruits en Thaïlande. Compte-rendu de fin d'étude

Guilbert Stéphane, Thémelin André. 1994. Renforcement d'un partenariat recherche-industrie sur l'optimisation d'un procédé de déshydratation-imprégnation et séchage de finition : application à la transformation des fruits en Thaïlande. Compte-rendu de fin d'étude. Montpellier : CIRAD-SAR, 15 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Strenthening research-industry partenership about optimising dewatering and impregnation soaking process, and final drying : application for fruit processing in Thailand

Résumé : Le présent projet s'est intéressé au couplage du procédé de déshydratation-imprégnation par immersion (DII) avec une opération de séchage de finition par entraînement à l'air chaud. L'objectif du travail porte sur la mise en place d'une méthodologie d'optimisation multicritère avec une analyse du comportement d'un fruit modèle aux deux procédés combinés pour une application sur fruits en Thaïlande. Deux approches ont été menées pour l'élaboration de modèles de simulation de descripteurs caractérisant l'évolution du produit au cours des deux procédés combinés. L'obtention de produits stables et de qualité optimale est réalisée à un coût énergétique intéressant et dans un temps court : l'acquisition d'un gain en soluté moyen, par une conduite de la DII à température et concentration élevées de la solution pendant moins d'une heure d'immersion, est suffisante pour envisager un séchage rapide de finition à température élevée. Le développement d'une coopération avec la Thaïlande consitutait un autre objectif de ce programme et a permis d'initier une première phase de collaboration scientifique avec l'IFRPD de l'Université de Kasetart de Bangkok. Une seconde phase de coopération doît être négociée afin de renforcer et d'exploiter ce transfert de savoir-faire sur des opérations de conseil-expertise et de valorisation commerciale

Mots-clés Agrovoc : séchage, Immersion, séchage par air chaud, fruits, qualité, Méthode d'optimisation, texture, couleur, économie d'énergie, coopération internationale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Thaïlande

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Guilbert Stéphane
  • Thémelin André

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312285/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]