Guilbert Stéphane, Thémelin André. 1994. Renforcement d'un partenariat recherche-industrie sur l'optimisation d'un procédé de déshydratation-imprégnation et séchage de finition : application à la transformation des fruits en Thaïlande. Compte-rendu de fin d'étude. Montpellier : CIRAD-SAR, 15 p.
Autre titre : Strenthening research-industry partenership about optimising dewatering and impregnation soaking process, and final drying : application for fruit processing in Thailand
Résumé : Le présent projet s'est intéressé au couplage du procédé de déshydratation-imprégnation par immersion (DII) avec une opération de séchage de finition par entraînement à l'air chaud. L'objectif du travail porte sur la mise en place d'une méthodologie d'optimisation multicritère avec une analyse du comportement d'un fruit modèle aux deux procédés combinés pour une application sur fruits en Thaïlande. Deux approches ont été menées pour l'élaboration de modèles de simulation de descripteurs caractérisant l'évolution du produit au cours des deux procédés combinés. L'obtention de produits stables et de qualité optimale est réalisée à un coût énergétique intéressant et dans un temps court : l'acquisition d'un gain en soluté moyen, par une conduite de la DII à température et concentration élevées de la solution pendant moins d'une heure d'immersion, est suffisante pour envisager un séchage rapide de finition à température élevée. Le développement d'une coopération avec la Thaïlande consitutait un autre objectif de ce programme et a permis d'initier une première phase de collaboration scientifique avec l'IFRPD de l'Université de Kasetart de Bangkok. Une seconde phase de coopération doît être négociée afin de renforcer et d'exploiter ce transfert de savoir-faire sur des opérations de conseil-expertise et de valorisation commerciale
Mots-clés Agrovoc : séchage, Immersion, séchage par air chaud, fruits, qualité, Méthode d'optimisation, texture, couleur, économie d'énergie, coopération internationale
Mots-clés géographiques Agrovoc : Thaïlande
Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Guilbert Stéphane
- Thémelin André
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/312285/)
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