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Modernisation des unités de transformation du riz en Haïti

Cruz Jean-François. 1997. Modernisation des unités de transformation du riz en Haïti. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Modernization of rice processing unites in Haiti

Résumé : La production annuelle de paddy en Haïti avoisine 120 000 T avec une surface rizicole couvrant environ 50 000 ha. La principale zone rizicole du pays reste la vallée de l'Artibonite qui représente plus de 60% des surfaces emblavées. Le commerce des grains pour l'alimentation des villes est réalisé par des commerçantes privées. Les unités de transformation assurent essentiellement un usinage à façon et rémunère leur activité en faisant payer aux commerçantes le prix de la transformation. Une première enquête sur les installations de transformation du riz a été réalisée dans la vallée de l'Artibonite où près de 350 unités ont été dénombrées. L'usinage du riz reste essentiellement artisanal par l'emploi de décortiqueuers de type "Engelberg". L'utilisation d'unités compactes avec décortiqueur à rouleaux est encore très faible. Dans l'état actuel de la production, la capacité de transformation apparaît suffisante mais cet équilibre reste très fragile car la parc de matériels est relativement ancien. Le renouvellement nécessaire d'un grand nombre de machines, les efforts actuels visant à l'augmentation de la production et la recherche d'une meilleure qualité de transformation conduisent à proposer une modernisation des équipements de transformation par le développement des unités compactes et des minirizeries

Mots-clés Agrovoc : riz, technologie après récolte, diagnostic, matériel d'après récolte, décorticage, analyse économique, technologie appropriée, enquête, données de production, décortiqueur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Haïti

Mots-clés complémentaires : Paddy

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
E14 - Économie et politique du développement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313277/)

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