Agritrop
Accueil

Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local

Lopez E., Muchnik José. 1997. Petites entreprises et grands enjeux : le développement agroalimentaire local. Paris : L'Harmattan, 2 vol. (885 p.) ISBN 2-7384-5169-1

Ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID313595vol1.pdf

Télécharger (42MB)
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID313595vol2.pdf

Télécharger (34MB)

Autre titre : Small enterprises and major issues: food local development

Résumé : Aujourd'hui, dans le contexte de la "mondialisation", non seulement l'écart de ceux que l'on appelait les PVD n'a pas été rattrapé mais, dans les pays du Nord, de nouveaux phénomènes de différenciation économique, sociale et territoriale se sont développés, remettant en cause les équilibres et les modes de régulation sociale existants. Dans ce contexte, les petites entreprises reviennent sur le devant de la scène, on reconnaît leur rôle dans les économies locales et régionales, dans la création d'emplois et, de manière plus large, dans la structuration et la recomposition du tissu social. Cet ouvrage traite en particulier des petites entreprises agroalimentaires. Il croise des sensibilités, des regards disciplinaires, géographiques et institutionnels différents et intéresse à ce titre un public relativement large. Ces deux volumes associent des analyses conceptuelles et théoriques sur la petite entreprise à de nombreuse expériences de terrain et incluent des fiches descriptives sur certains cas significatifs. Ces 2 volumes regroupent une partie importante des communications présentées au colloque international. "Petites entreprises agroalimentaires : organisations, caractéristiques et diversités", qui s'est tenu à Montpellier en octobre 1995

Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, technologie alimentaire, artisanat, analyse de système, analyse de réseau, organisation socioéconomique, méthode, zone urbaine, zone rurale, pays en développement, pays développé, développement régional

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Amérique du Sud, France

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Lopez E., ISA de Lille (FRA)
  • Muchnik José, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/313595/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]