Agritrop
Accueil

Méthode CESAM : Conception d'équipements dans les pays du Sud pour l'agriculture et l'agroalimentaire, méthode. Modèle 1.2 en date du 9 juillet 1998. Evolution de la méthode par rapport au premier modèle du 15/10/97. Document de travail

Marouzé Claude, Giroux François. 1998. Méthode CESAM : Conception d'équipements dans les pays du Sud pour l'agriculture et l'agroalimentaire, méthode. Modèle 1.2 en date du 9 juillet 1998. Evolution de la méthode par rapport au premier modèle du 15/10/97. Document de travail. Montpellier : CIRAD-AMIS, 32 p.

Document technique et de recherche
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID315202.pdf

Télécharger (10MB)

Résumé : Une méthode de conception applicable aux équipements à petite échelle dans les secteurs agricoles et agro-alimentaires des pays en développement a été élaborée au CIRAD en 1996, lors d'un séminaire regroupant une douzaine de concepteurs représentant sept pays du Sud. Le premier modèle de cette méthode appelée CESAM (Conception d'équipements pour la production agricole et agro-alimentaire dans les pays du Sud, méthode) a été présenté dans le document CIRAD-SAR N.111/97. Cette méthode a été utilisée lors de projets de conception au Sénégal, en Côte d'Ivoire et en Inde. L'analyse de ces travaux conduit à un enrichissement de ce modèle permettant de mieux répondre à la demande des équipes locales de conception. La méthode CESAM a évolué dans deux directions complémentaires : la première concerne l'enchaînement des phases, la seconde propose des outils spécifiques de la méthode. Le document présente aussi la position par rapport aux différentes phases des outils classiques en génie industriel et de la prise en compte des coûts dans le processus de conception.

Mots-clés Agrovoc : matériel, conception, méthode, pays en développement, technologie alimentaire, technologie appropriée, coût, organisation du travail

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Sénégal, Côte d'Ivoire, Inde

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
U30 - Méthodes de recherche
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Giroux François, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/315202/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]