Collignan Antoine, Caron Patrick. 1992. Conservation des produits carnés. identification des méthodes traditionnelles de conservation des produits animaux par salage et séchage au Brésil Conservation des produits carnés. Montpellier : CIRAD-SAR, 19 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID317189.pdf Télécharger (642kB) |
Autre titre : Study of traditionnal methods of animal foodstuff preservation using salting and drying process in Brazil
Résumé : Cette mission s'inscrit dans le cadre de l'ATP-CIRAD "valorisation des produits alimentaires d'origine animale" et avait pour but d'identifier les méthodes traditionnelles de conservation des produits carnés au Brésil. Deux viandes salées/séchées présentant un fort potentiel commercial ont été particulièrement étudiées : la Carne do Sol, produit artisanalement dans le Nordeste, et le Charque, produit à l'échelle industrielle dans le Sud du pays. Différents contacts ont été établis avec des instituts de recherche et développement brésiliens oeuvrant dans le domaine de la transformation des produits carnés. Un programme prévisionnel portant sur la valorisation de la Carne do Sol et du Charque est proposé.
Mots-clés Agrovoc : produit carné, préservation, technologie traditionnelle, séchage, salage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Collignan Antoine
- Caron Patrick ORCID: 0000-0002-8494-2243
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317189/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]