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Diversité biochimique des caféiers : analyse des acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques. Particularités des caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea Chev.)

Rakotomalala Jean-Jacques. 1993. Diversité biochimique des caféiers : analyse des acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques. Particularités des caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea Chev.). Montpellier : USTL, 214 p. Thèse de doctorat : Physiologie, Biologie des Organismes et des Populations : Université des sciences et techniques du Languedoc

Thèse
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Biochemical diversity within coffee germplasm : analysis of hydroxycinnamic acids, purines, glycosidic diterpenes. Peculiar characteristics of wild Madagascan coffees (Mascarocoffea Chev.)

Résumé : L'étude systématique de la composition en acides hydroxycinnamiques, bases puriques et diterpènes glycosidiques est effectuée sur les fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de Madagascar (Mascarocoffea), 14 échantillons répartis sur 9 espèces africaines (Eucoffea) et 83 génotypes hybrides entre caféiers cultivés et sauvages d'origine africaine et malgache. Les Mascarocoffea sont dépourvus de caféine sauf C. lancifolia et C. kianjavatensis qui contiennent aussi de la théobromine. C. racemosa et C. sessiliflora (Eucoffea) contiennent de la caféine, de la théobromine et aussi de la théophylline. C. pseudozanguebariae se caractérise par l'absence de purine et la présence d'une forte teneur en diterpènes. Absents des Eucoffea, les acides p-eto-coumarique, sinapique, 4-méthoxy, 3,4-diméthoxy et 3,4,5-triméthoxy cinnamiques sont identifiés chez de nombreux taxons de Mascarocoffea. Les composés étudiés, bons marqueurs chimiotaxinomiques caractérisent des subdivisions infragénériques et infraspécifiques. Les analyses multivariées définissent 2 ensembles fondamentaux : les "caféiers à caféine" et les "caféiers sans caféine".

Mots-clés Agrovoc : Coffea, hybride, plante sauvage, fruit (botanique), chimiotaxonomie, polymorphisme biochimique, composition chimique, purine, caféine, théophylline, théobromine, diterpénoïde, glucoside, composé amer, acide chlorogénique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Mascarocoffea, Eucoffea

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie

Auteurs et affiliations

  • Rakotomalala Jean-Jacques

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/321824/)

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