Agritrop
Accueil

Mission Mexique. Enrichissement en protéines et probiotiques du tourteau de coprah par fermentation en milieu solide. 24/04/93-09/05/9 3

Montet Didier. 1993. Mission Mexique. Enrichissement en protéines et probiotiques du tourteau de coprah par fermentation en milieu solide. 24/04/93-09/05/9 3. Montpellier : CIRAD-CP, 32 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Mexican mission. Protein and probiotic enrichment of coconut oilcake through fermentation on solid medium

Résumé : Projet financé par le MRE (Décision d'aide n. 92 L0401) en collaboration avec l'Université Autonome de Mexico, l'ORSTOM de Montpellier et l'INRA de Dijon. L'objectif de la mission était de mettre en route ce projet. Le Mexique est le cinquième pays producteur de tourteaux de coprah. La production part principalement vers l'alimentation animale. L'augmentation de la teneur en protéines du tourteau permet d'obtenir un produit de meilleure qualité. Dès les premiers essais, on double pratiquement la quantité de protéines originelles du tourteau de presse, par fermentation en milieu solide, pour atteindre 32 %. Les souches utilisées pour l'enrichissement en protéines et probiotiques sont du génre Aspergillus et Penicillium. Rappel des conditions opératoires et du dispositif de la fermentation solide. Les analyses suivantes sont effectuées sur les échantillons : matière sèche, sucres réducteurs, protéines, activités enzymatiques (cellulases et amylases), respirométrie. L'effet probiotique de ce tourteau enrichi sur les ruminants est à l'étude à l'aide d'un test microbien

Mots-clés Agrovoc : noix de coco, coprah, sous-produit, tourteau de coprah, données de production, fermentation, milieu de culture, protéine, complémentation, Champignon, Aspergillus, Penicillium, technique de culture, teneur en protéines, traitement des aliments pour animaux, probiotique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux
Q70 - Traitement des déchets agricoles

Auteurs et affiliations

  • Montet Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324662/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]