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Essais d'une dégermeuse à maïs. Rapport de stage

Capelle J.Y.. 1995. Essais d'une dégermeuse à maïs. Rapport de stage. s.l. : s.n., 60 p. Mémoire : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Tests of a degerm equipment for maize. Training report

Résumé : Une dégermeuse à maïs a été testée, en utilisant comme matière première du maïs de variété française pour l'alimentation animale à 12% d'humidité ainsi que deux maïs originaires de Côte d'Ivoire, l'IRAT 178 et l'IRAT 199 tous deux à 9% d'humidité. Il s'agit de matériel d'origine brésilienne. Le matériel à un débit de 100 à 150kg/h. Le rendement de produit dégermé varie de 53% à 62%, pour un taux de lipides variant de 0.5% à 2% pour le maïs de variété française, de 75% à 76.7% avec un taux de lipides de 0.25% à 0.41% pour l'IRAT 178 et de 46.7% à 57.5% avec un taux de lipides 0.16% à 0.57% pour l'IRAT 199. Le temps de dégermage idéal, quelque soit le maïs utilisé, est de 6 à 7 minutes. La qualité de dégermage dépend principalement du taux d'humidité et de la dureté du maïs utilisé. Seuls des tests de longue durée, en milieu réel sur du maïs de variété africaine, complétant ces essais en atelier, permettront d'apprécier la qualité véritable de la machine

Mots-clés Agrovoc : maïs, performance du matériel, caractéristique du matériel, essai de matériel, matériel, germe de céréale, séparation, fermeté, teneur en eau, qualité

Mots-clés complémentaires : Dégermination

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Capelle J.Y.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325772/)

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