Marouzé Claude. 1995. Lancement de la co-conception d'une presse de thermoformage de barquettes à base de produits amylacés expansé. Mission du 11 au 23 juin 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 23 p.
Autre titre : The design of a thermoforming press to make packing containers with extrude starch products
Note générale : CIRAD-SAR N.73/95
Résumé : Cette mission a permis de lancer l'étude et la fabrication par l'UNESP, département de génie mécanique, campus de Bauru, d'une presse permettant de réaliser des barquettes à partir de produits amylacés expansés. Ces travaux sont menés en étroite coopération entre cette université et le CIRAD LCE à Montpellier. Le savoir-faire du CIRAD dans ce domaine a été transmis à l'UNESP et les moyens de communication entre les deux équipes ont été mis en place pour la poursuite du travail après la mission. La presse est considérablement modifiée et améliorée par rapport au prototype initial. Elle assurera une meilleure répétabilité des essais et pourra ensuite être utilisée pour des fabrications préindustrielles
Mots-clés Agrovoc : conception, prototype, ingénierie, presse (matériel), caractéristique du matériel, récipient, produit alimentaire, amidon, manioc, riz, pomme de terre, conditionnement, matériau de conditionnement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Mots-clés complémentaires : Emballage comestible
Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q80 - Conditionnement
Auteurs et affiliations
- Marouzé Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325778/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]