Cruz Jean-François, Méot Jean-Michel. 1995. Séchage du riz. Rapport des travaux 1994. Programme Technologie du CFR. Montpellier : CIRAD-SAR, 17 p.
Autre titre : Rice drying. Progress report 1994. CFR Technology Program
Note générale : CIRAD-SAR N.100/95
Résumé : Ce programme a été consacré à l'étude du comportement au séchage en couche mince de deux principales variétés de riz paddy à grain long B récoltées en Camargue : Thaibonnet et Inca (CT53). On a étudié le comportement de ces deux variétés vis à vis des deux variables de séchage (température sèche et capacité évaporatoire de l'air), en relation avec l'évolution de la qualité technologique du grain évaluée par le pourcentage de grains entiers. Le domaine expérimental prend en compte des situations de séchage artificiel sous forte hygrométrie. Les résultats obtenus révèlent qu'à l'instar de ce qui fut observé en 1994 avec les variétés Ariete et Cigalon, la durée du séchage est principalement sous l'influence de la température sèche de l'air et sous celle de l'hygrométrie. Le pourcentage de grains entiers diminue très rapidement avec l'augmentation de la capacité évaporatoire de l'air de séchage. Dans les mêmes conditions de séchage, le pourcentage de grains entiers obtenu pour les 2 variétés étudiées est toujours inférieur à celui qui avait été obtenu avec la variété Ariete. Ces taux peuvent être atteints même avec une température de séchage élevée (par exemple 80¼C) mais à condition que l'air ait une faible capacité évaporatoire
Mots-clés Agrovoc : riz, séchage par air chaud, variété, qualité, température de l'air, évaporation (en industrie), méthode d'essai, durée
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Mots-clés complémentaires : Cinétique, Paddy, Brisure
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cruz Jean-François
- Méot Jean-Michel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325869/)
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