Degrés Stéphane. 1996. Rapport d'expertise des usines d'extraction d'amidon d'arrow-root à St Vincent (Caraïbe). Montpellier : CIRAD-SAR, 32 p.
Version publiée
- Français
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Titre anglais : A consultancy report of arrowroot strach extraction factories in St Vincent (Caraïbes)
Note générale : CIRAD-SAR N.83/96
Résumé : St Vincent était le premier producteur mondial d'amidon d'arrow root (Maranta arundinacea) jusque dans les années 1965. A partir de cette date, la concurrence de produits de substitution moins chers (farines infantiles...) et l'attrait d'une culture de la banane plus lucrative ont entraîné le déclin de la production d'amidon d'Arrow root. Actuellement, le gouvernement de St Vincent souhaite relancer cette filière. En effet, la situation dégradée du marché de la banane en fait une culture moins attractive, et il semblerait que le marché de l'Arrow root soit plus favorable. Ce document est divisé en deux parties, la première présente un état des lieux qui consiste à identifier puis à caractériser l'environnement de l'étude. La seconde partie liste les différents problèmes à résoudre et les moyens à mettre en oeuvre pour accroître l'efficacité des usines d'extraction d'amidon d'Arrow root.
Mots-clés Agrovoc : arrowroot, amidon, technologie alimentaire, analyse de système, analyse économique, usine, organisation du travail
Mots-clés géographiques Agrovoc : Saint-Vincent-et-Grenadines
Mots-clés complémentaires : Extraction (traitement)
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Degrés Stéphane, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/CONCEPTION DES EQUIPEMENTS (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326314/)
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