Agritrop
Accueil

Approvisionnement vivrier des villes africaines : les organisations au coeur des ajustements

Moustier Paule. 1994. Approvisionnement vivrier des villes africaines : les organisations au coeur des ajustements. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 39 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Food supplies for African towns: organizations involved in adjustments

Résumé : L'étude de l'approvisionnement vivrier des villes africaines tente de répondre aux questions qui se posent sur l'évolution de la production locale et les besoins alimentaires urbains. L'analyse socio-économique s'articule autour de l'offre et de la demande et sur le comportement des principaux acteurs (producteurs, consommateurs, commerçants). L'accroissement démographique, la baisse du pouvoir d'achat, la forte instabilité des marchés internationaux et la dévaluation dans la zone franc apportent des perturbations supplémentaires en renchérissant les prix des produits alimentaires importés. Pour répondre aux interrogations posées, un groupe de produits jugés importants a été sélectionné (tubercules, riz, poisson et légumes). En se basant sur les équipes locales, un dispositif de collecte d'informations permet d'établir les facteurs qui influencent l'offre et la demande ainsi que les comportements des différents acteurs

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, libéralisation des échanges, vente au détail, offre et demande, circuit de commercialisation, organisation socioéconomique, ville

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Cameroun, Madagascar, Guinée

Mots-clés complémentaires : Distribution

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326341/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]