Bouyjou Bernard. 1996. Rapport scientifique 1995 Recherche de méthodes de lutte intégrée contre les principaux ravageurs du caféier et élimination des goûts indésirables du café. Montpellier : CIRAD-CP, 60 p.
Autre titre : 1995 scientific report
Résumé : Rapport sur deux projets : recherche de méthodes de lutte intégrée contre les principaux ravageurs du caféier et élimination des goûts indésirables du café. La première partie du projet porte sur la connaissance de la biologie, de l'écologie et des ennemis naturels de la punaise du caféier au Burundi : variations saisonnières des populations d'Antestiopsis orbitalis, dynamique des populations des mouches des fruits dans la caféière, inventaire exhaustif des parasitoïdes d'Antestiopsis orbitalis par région caféicoles. La deuxième partie porte sur la mise au point d'un programme raisonné de lutte chimique contre la punaise du caféier : tests d'efficacité de produits insecticides (doses, époques opportunes d'applications, opérations pilotes). La troisième partie est une évaluation de la faisabilité d'une stratégie de lutte biologique contre Antestiopsis orbitalis : étude du parasitisme d'Antestiopsis orbitalis par les microhyménoptères. Le deuxième projet sur l'élimination des goûts indésirables du café traite le cas particulier du goût de pomme de terre : conception d'une stratégie, au niveau technologique, destinée à réduire le risque du goût de pomme de terre, identification du ou des agent(s) responsable(s) de la transmission de la bactérie du goût de pomme de terre
Mots-clés Agrovoc : Coffea, insecte déprédateur des fruits, lutte anti-insecte, Heteroptera, biologie, écologie, ennemi naturel, lutte chimique, lutte biologique, contrôle continu, distribution des populations, variation saisonnière, Tephritidae, défaut de flaveur, fève de café, Tachinidae, parasitisme, insecticide, Ceratitis, parasitoïde, dynamique des populations
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi
Mots-clés complémentaires : Antestiopsis orbitalis, Trirhithrum coffeae
Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Bouyjou Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326726/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]