Agritrop
Accueil

Projet d'unité industrielle de séchage du cacao. Contrat ANVAR n.A 92 01 005 J 00. Rapport de fin de programme

Barel Michel. 1996. Projet d'unité industrielle de séchage du cacao. Contrat ANVAR n.A 92 01 005 J 00. Rapport de fin de programme. Montpellier : CIRAD-CP, 24 p.

Document technique et de recherche
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID327293.pdf

Télécharger (1MB)

Résumé : L'objectif de cette étude est d'expérimenter un prototype de séchoir conductif à atmosphère contrôlée, dans le but de mieux maîtriser le séchage artificiel du cacao. L'étude se déroule dans le cadre d'un partenariat tripartite entre le CIRAD-CP, la société Gauthier, constructeur du prototype et l'Instituto Tecnologico de Villahermosa (ITVH), partenaire scientifique d'accueil du prototype au Mexique. L'opération se subdivise en deux phases : la conception et la fabrication du prototype et les essais en zone de production cacaoyère pendant deux campagnes. Bien que les essais aient montré la fiabilité des régulations, le programme ne peut être considéré comme achevé. Des modifications devront être apportées à certains points de la conception mécanique du séchoir. Une nouvelle série d'essais s'avère indispensable pour expérimenter des conditions de séchage plus fortes qui devraient permettre d'amener le temps de séchage à moins de 24 heures et approfondir les valeurs de plusieurs paramètres. Mais il est possible d'envisager le transfert de cette technologie vers le partenariat industriel à l'issue de la prochaine série d'essais

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, prototype, projet de recherche, séchoir, séchage sur tambour, séchage par air chaud, température, humidité relative, échangeur de chaleur, essai de matériel, automate, analyse des coûts

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Mexique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327293/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]