Barel Michel. 1996. Projet d'unité industrielle de séchage du cacao. Contrat ANVAR n.A 92 01 005 J 00. Rapport de fin de programme. Montpellier : CIRAD-CP, 24 p.
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Résumé : L'objectif de cette étude est d'expérimenter un prototype de séchoir conductif à atmosphère contrôlée, dans le but de mieux maîtriser le séchage artificiel du cacao. L'étude se déroule dans le cadre d'un partenariat tripartite entre le CIRAD-CP, la société Gauthier, constructeur du prototype et l'Instituto Tecnologico de Villahermosa (ITVH), partenaire scientifique d'accueil du prototype au Mexique. L'opération se subdivise en deux phases : la conception et la fabrication du prototype et les essais en zone de production cacaoyère pendant deux campagnes. Bien que les essais aient montré la fiabilité des régulations, le programme ne peut être considéré comme achevé. Des modifications devront être apportées à certains points de la conception mécanique du séchoir. Une nouvelle série d'essais s'avère indispensable pour expérimenter des conditions de séchage plus fortes qui devraient permettre d'amener le temps de séchage à moins de 24 heures et approfondir les valeurs de plusieurs paramètres. Mais il est possible d'envisager le transfert de cette technologie vers le partenariat industriel à l'issue de la prochaine série d'essais
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, prototype, projet de recherche, séchoir, séchage sur tambour, séchage par air chaud, température, humidité relative, échangeur de chaleur, essai de matériel, automate, analyse des coûts
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Mexique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327293/)
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