Blomme S.. 1995. Facteurs influençant la qualité de la carcasse du cerf rusa d'élevage. Commercialisation et devenir de la carcasse en Nouvelle-Calédonie. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 101 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Autre titre : Modifying factors of rusa deer carcasses. Marketing in New Caledonia
Résumé : Le cerf rusa de Nouvelle-Calédonie est élevé pour la production de venaison. La venaison est une viande avec des qualités organoleptiques et diététiques excellentes qu'il est important de ne pas détériorer lors du processus d'abattage. En Nouvelle-Calédonie le suivi de 7 abattages, soit 189 animaux a permis de montrer que lors de l'abattage les animaux subissaient un stress important. Cela se traduit par un pH ultime de carcasses supérieur à pH = 6 dans 70,9 % des cas. Le pH ultime des carcasses est dépendant de la durée et de l'intensité du stress. Le processus d'abattage en place favorise les pH élevés et par la même la détérioration des qualités de la carcasse. En aval de la filière, la commercialisation de la venaison ne se fait actuellement que sur le marché local. La vente des carcasses par l'OCEF (Office de Commercialisation et d'Entreposage Frigorifique) est concurrencée par un secteur informel important. La production est commercialisée en viande fraîche , ou sous forme de produits transformés. La totalité des produits est commercialisée sur le marché local (résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : Cervidae, abattage d'animaux, carcasse, viande de gibier, marketing, viande à coupe sombre, qualité, stress, Cervus
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France
Mots-clés complémentaires : Cervus timorensis
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Blomme S.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327326/)
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