Snoeck Didier, Naraguma J.. 1990. Résultats d'une enquête sur les facteurs qui influencent la qualité du café au Burundi. Bujumbura : ISABU, 21 p. (Publication : ISABU, n. 147)
Résumé : Des observations ont été réalisées dans les principales régions de culture du caféier Arabica. Pour chacune de ces régions, 2 ou 3 sites ont été retenus pour lesquels un observateur a prélevé au hasard une trentaine d'échantillons de 1 kg de cerises de café en avril puis en mai et juin 1988. Après avoir séparé les cerises lourdes des cerises flottantes, l'observateur a compté séparément, pour chacun des 2 lots, les cerises vertes, mûres, trop mûres, sèches et abîmées, ou trouées (piquées). Il a ensuite dépulpé séparément chacun des 2 lots (flottant et lourd) et pesé séparément les parches lourdes et parches flottantes issues des cerises lourdes et flottantes. Le taux d'attaque par Antestiopsis semble homogène entre les régions. Une enquête sur la qualité du café apporté aux centres de dépulpage révèle que les cerises piquées et les défauts se retrouvent uniformément dans tous le pays. Le café a une granulométrie qui diminue de façon significative au cours de la saison de récolte. On retrouve 2 fois plus d'échantillons à goût de pomme de terre dans le café issu de cerises flottantes et piquées que dans le café issu de cerises saines
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fève de café, Heteroptera, défaut de flaveur, grosseur des particules, maturité, insecte déprédateur des fruits, qualité, enquête sur les exploitations agricoles
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi
Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Snoeck Didier
- Naraguma J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/332707/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-08 ]