Agritrop
Accueil

Etude de la filière café, 1ère phase. Volet agronomie

Deuss J.. 1991. Etude de la filière café, 1ère phase. Volet agronomie. Paris : CIRAD-IRCC, 100 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le but de cette étude était d'établir un bilan-diagnostic de la caféiculture rwandaise et de proposer des mesures susceptibles d'enrayer sa perte de compétitivité (baisse des rendements des plantations familiales et de la qualité du café exporté). Les conditions et les techniques de culture sont jugées globalement satisfaisantes, mais des problèmes se posent au niveau de la lutte phytosanitaire et des centres de dépulpage. L'auteur préconise l'intensification des systèmes de culture (fertilisation), le doublement du nombre de dépulpeurs manuels, la responsabilisation des producteurs, et surtout le renforcement de la recherche (sélection de cv adaptés et résistants aux maladies) et de la vulgarisation agricole

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, café arabica, production, traitement, pratique culturale, système d'exploitation agricole, projet de développement, vulgarisation, recherche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Rwanda

Mots-clés complémentaires : Diagnostic agronomique

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Deuss J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/342018/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]