Agritrop
Accueil

Note sur la qualité du café en Côte d'Ivoire

Stessels Louis. 1989. Note sur la qualité du café en Côte d'Ivoire. Abidjan : Présidence de la République, 53 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les problèmes de la qualité du café sont dus à la granulométrie particulièrement faible et à la présence de grains noirs. La granulométrie liée aux conditions de déficits hydriques pendant la période de grossissement des grains peut être influencée par la cueillette, souvent trop précoce. Mais l'unique solution est la mise en place de plantations clonales sélectionnées pour la granulométrie. Les grains noirs sont dus à la récolte trop précoce, leur nombre augmentant en fonction du pourcentage de cerises vertes présentes, et à un séchage peu soigné (couche trop épaisse de cerises, remuage insuffisant avec reprises d'humidité dues aux pluies). La technique du séchage sur bache en plastique noir, préconisée par la SATMACI pour le cacao est une solution sûre. L'évolution de la qualité a été suivie en fonction du temps (de 1978 à 1989) et en fonction des régions grâce à une série très complète d'analyses de contrôle des éléments caractérisant la qualité générale du produit, pour chaque usine. Les critères à retenir pour l'instauration d'une prime à la qualité sont exposés, ainsi que les dispositions réglementaires concernant la qualité du café (description des grades et des défauts, normes de classement France, USA et Brésil)

Mots-clés Agrovoc : fève de café, qualité, défaut, grosseur des particules, prime, incitation, réglementation, classement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Stessels Louis

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/349193/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]