Tartanac Florence, Treillon Roland. 1989. La cause de l'innovation. Tome 2 : innovations et transferts technologiques en agro-alimentaire. Quelques études de cas : Action thématique programmée "Pilotage par l'aval de l'innovation technologique dans les filières courtes". Montpellier : CIRAD-CEEMAT, 155 p.
Résumé : Le second tome de cette étude sur la diffusion des innovations rassemble six études de cas. La fabrication de pâtes de maïs en Afrique de l'Ouest. La mécanisation de la fabrication du gari au Togo. Les presses à huile améliorées au Cameroun. Les moulins à céréales au Sénégal. La presse à huile en Casamance. La transformation du manioc en cossettes pour l'alimentation du bétail en Colombie. chaque cas est appréhender selon le même modèle : l'histoire de l'innovation, l'état de la technique, les acteurs, la démarche innovation
Mots-clés Agrovoc : adoption de l'innovation, vulgarisation, technologie appropriée, technologie alimentaire, produit alimentaire, secteur aval de l'agriculture
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Togo, Sénégal, Colombie, Cameroun
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Tartanac Florence
- Treillon Roland
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350465/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-19 ]