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Le cacaoyer. Culture et développement de la production de cacao

Deuss J.. 1989. Le cacaoyer. Culture et développement de la production de cacao. Paris : CIRAD-IRCC, 30 p.

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Résumé : Après un rappel historique du développement de la production du cacao, l'auteur passe en revue quelques aspects agronomiques de cette culture en vue de comparer les potentialités des grands pays producteurs : exigences écologiques du cacaoyer (altitude, pluviosité, sol); amélioration; méthodes de culture (plantations familiales ou modernes, sous ombrage ou en plein soleil, en association avec des cultures pérennes); maladies et parasites; récolte et préparation, qualité. Une analyse du coût de production du cacao en plantation familiale et en plantation industrielle est faite dans les conditions économiques de la Côte d'Ivoire

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, production, facteur lié au site, maladie fongique, ravageur des plantes, culture en mélange, mode de culture, traitement, qualité, système d'exploitation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Cacao, Swollen shoot

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • Deuss J.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/376398/)

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