Sainte-Beuve Jérôme.
1995. Traitement post-récolte : séchage et qualité du caoutchouc naturel.
In : Post-récolte du cacao et séchage du caoutchouc. Démonstration de prototypes = [Cocoa post-harvest and natural rubber drying. Prototypes demonstration]. CIRAD-MITECH; CIRAD-CP
Autre titre : Post-harvest processing : drying and quality of natural rubber
Résumé : La grande variabilité du caoutchouc naturel est due à des facteurs agronomiques et à des facteurs d'usinage. On étudie l'influence du séchage sur les propriétés physicochimiques du caoutchouc naturel. L'influence de la température est étudiée sur trois critères qui rendent compte des caractéristiques physiques du matériau : la plasticité initiale Po, les grandeurs moléculaires et les descripteurs rhéologiques (viscosité, élasticité) ainsi que sur deux critères qui caractérisent l'oxydabilité du caoutchouc : le PRI et le temps d'induction de l'oxydation
Mots-clés Agrovoc : technologie après récolte, séchage par air chaud, qualité, Viscosité, température, Élasticité, oxydation, propriété technologique
Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, PRI
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Sainte-Beuve Jérôme
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387323/)
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