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L'artisanat alimentaire : une place et un fonctionnement spécifiques

Bridier Bernard. 1994. L'artisanat alimentaire : une place et un fonctionnement spécifiques. In : Femmes et artisanat alimentaire en Afrique subsaharienne. ECART, WIAD. Amsterdam : ECART, 14-19. ISBN 2-87614-249-X Les Femmes et l'Artisanat en Afrique au Sud du Sahara, Accra, Ghana, 5 Décembre 1994/9 Décembre 1994.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Food handicrafts : place and specific functioning

Résumé : L'artisanat alimentaire concerne les activités liées à la production et la circulation des biens et des services concourant à la satisfaction des besoins alimentaires; ces activités executées à petite échelle, donnant lieu à rémunération appartiennent dans leur quasi totalité au secteur dit "informel". Ces activités d'artisanat alimentaire concerne la transformation des produits, mais aussi le micro-commerce, les services. Ce secteur a réussi à s'implanter durablement sur les marchés face aux entreprises industrielles ou semi-industrielles. L'auteur recherche les raisons de cette réussite au niveau des caractéristiques de la demande alimentaire urbaine ainsi qu'au niveau du fonctionnement même du secteur artisanal

Mots-clés Agrovoc : artisanat, produit alimentaire, traitement, secteur agroindustriel, innovation, zone urbaine, rôle des femmes, activité connexe, secteur informel

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Sénégal

Classification Agris : E80 - Économie familiale et artisanale
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Bridier Bernard, CIRAD-SAR-TEM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387582/)

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