Diarra A.. 1995. La cueillette : une activité de survie en zone aride au Mali. Agriculture et Développement (6) : 29-38.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Gathering : a survival occupation in arid zones in Mali / Titre espagnol : La cosecha, una actividad de supervivencia en zona arida en Mali
Résumé : Dans les régions sahariennes et sahéliennes, les récentes sécheresses ont creusé davantage le déficit chronique en céréales, aliments de base indispensables à la survie des populations. Les hommes et les troupeaux exploitent de plus en plus certaines plantes sauvages, dont la production s'épuise dans de nombreuses zones. Des études sont menées dans la région nord du Mali sur les limites et les modalités d'utilisation de ces ressources naturelles. L'importance des produits de cueillette comme aliments de soudure varie selon les groupes sociaux et les systèmes de production. Les plantes aquatiques exploitées sont le bourgou et le nénuphar. Les produits terrestres cueillis proviennent de plantes ligneuses et herbacées, parmi lesquelles le fonio sauvage et le cram-cram tiennent une place de choix pour l'ensemble des populations
Mots-clés Agrovoc : plante sauvage, Balanites aegyptiaca, cueillette, traitement, prix, zone aride
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali
Mots-clés complémentaires : Boscia senegalensis, Cenchrus biflorus, Echinochloa stagnina, Panicum laetum
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Diarra A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387626/)
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